中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2018年中山大学838新闻与传播实务及研究方法考研真题

来源:中大考研网 发布时间:2018-08-09 21:42:02

 

2018年中山大学838新闻与传播实务及研究方法考研真题,每年真题的重复率是很高的,考生准备的真题年份越多,备考就会越全面,鸿儒中大考研网有提供838新闻与传播实务及研究方法的复习笔记,备考题库,模拟卷等一系列的复习资料,考生结合资料一起复习会更有效率,最后预祝所有报考中大的考生圆梦!

 

一、名词解释(任选4题,每题10分,共40分)

 

1.策略传播;

2.认知偏差;

3.框架理论;

4.多重共线性;

5.类社会关系(Parasocial Relationship);

6.刻板印象。

 

二、简答题(每题15分,共45分)

 

1.请结合具体案例,谈谈你对“媒介融合”的理解。

2.什么是“第三人效果”(the third person effect)?它产生的原因是什么?

3.为什么PPS(Probability Proportionate to Size Sampling样本与规模成比例)抽样是等概率抽样?

 

三、案例分析题(30分)

 

腾讯公司的手游《王者荣耀》火遍全国,累计注册用户超2亿,日活跃用户超8000余万,每7个中国人就有1人在玩这款游戏,足见其魅力。而同时,《王者荣耀》带来的游戏上瘾也引发了社会的批评,有人称其为“王者农药”。如人民网发文指出,《王者荣耀》对未成年人的不良影响体现在两个方面:一是游戏内容架空和虚构历史,扭曲价值观和历史观;二是过度沉溺让孩子在精神与身体上被过度消耗。

请就这一现象回答以下问题(如果你没有接触过《王者荣耀》或者其他任何网络游戏,也可以根据你的观察,或者你所了解的媒体、老师、朋友、亲人对此问题的讨论来回答以下题目):

1.网络游戏的哪些特征使它能吸引如此多的用户?(I5分)

2.请从风险沟通视角出发,写一写你认为《王者荣耀》的运营团队应该如何应对舆论的争议和质疑?(15分)

 

四、综合题(35分)

 

随着互联网的普及,网络欺凌问题多发,它指人们利用互联网做出针对个人或群体的恶意伤害行为。请完成以下任务:

1.请举例说明你所理解的网络欺凌包括哪些现象。(10分)

2.请设计一个研究方案,分析网络欺凌有何影响。需要包括研究问题或研究假设、理论依据、研究方法等内容。(25分)

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信