中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2020年中山大学637公共管理学考研初试真题(回忆版)

来源:中大考研网 发布时间:2020-03-26 21:28:16

 

今年政务院出的题跟往年的内容确实不太一样,很多往年的题说实话有一定的重复度,这样大家不止有话说,还能根据复习说到点子上。但是今年很多题是这十几年来第一次有,根本不在好多同学的复习范围之内,但又确实是考政务院应该有的阅读量和研究方法的水平,考试其实就有了相当程度的区分度,这下就只能看谁能答到点子上,谁只能通过全面(凑字数说废话)来得分了往年的真题,资料,笔记,题库可以在鸿儒中大考研网找到。

 

一、名词解释(3小题,每小题10分,共计30分

 

1.交易成本

2.路径依赖

3.有限理性

 

二、简答题(2小题,每小题20分,共计40分

 

1.共有资源的定义是自然或人力创造的足够多个参与者使用的资源,但一个参与者对资源的使用将减少其他参与者的份额,进而让使用者被“公地悲剧”所困扰(Ostrom,1900)。请问在理论上,目前已有哪几种解决公地悲剧的思路?

 

2.中国目前推进的“放管服改革“主要有哪些内容?

 

三、论述题(2小题,每小题35分,共计70分

 

1.“2019年7月,国家发展改革委牵头会同有关部门研究起草了《优化营商环境条例(征求意见稿)》,并向社会公开征求了意见。该条例的起草,旨在增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,深刻转变政府职能,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。”(资料来源:人民法院报2019年10月12日)。请就以上材料,结合所学的理论与知识,探讨优化营商环境需要哪些方面的制度建设?

 

2.请就以下材料,从政策工具和政策执行的视角展开,回答:为达到垃圾分类的常态长效机制,需要在政策工具和政策执行上做哪些努力?

“《上海市生活垃圾管理条例》自7月1日正式实施以来,已有三个多月。上海生活垃圾分类的实效如何?

……………………省略n字材料……………………

“上海市绿化市容局透露,下一步,将建立常态长效机制,制定误时投放点管理指导意见;继续推进示范街镇创建,力争年底实现达标街镇达到20%以上,示范街镇达到50%的任务目标,继续推进设施建设,进一步提升末端处置能力。”(资料来源:上海市政府网站,2019年10月10日)

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信