中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2020年中山大学829公共管理研究方法考研初试真题(回忆版)

来源:中大考研网 发布时间:2020-03-27 20:58:24

 

今年政务院出的题跟往年的内容确实不太一样,很多往年的题说实话有一定的重复度,这样大家不止有话说,还能根据复习说到点子上。但是今年很多题是这十几年来第一次有,根本不在好多同学的复习范围之内,但又确实是考政务院应该有的阅读量和研究方法的水平,考试其实就有了相当程度的区分度,这下就只能看谁能答到点子上,谁只能通过全面(凑字数说废话)来得分了。往年的真题,资料,笔记,题库可以在鸿儒中大考研网找到。

 

一、名词解释(4小题,每小题10分,共计40分

 

1.整群抽样

2.选择性偏倚(Selection Bias)

3.离差

4.抽样误差

 

二、简答题(2小题,每小题20分,共计40分

 

1.相关系数和回归系数有何区别?

2.什么是虚拟变量(也称哑变量,dummy variables)?

 

三、论述题(本小题40分

 

回归分析要符合若干基本假定,在进行回归诊断时,要诊断那些基本的假定?

 

四、研究设计(本小题40分

 

“最多跑一次”是当前中国公共管理学界的一个热门研究议题。你认为围绕这个主题应当如何开展研究?请从研究设计的角度回答如下问题。

1.从公共管理研究设计的角度,你认为“最多跑一次”有那些切入点可以展开研究?(10分

2.如果采用定性研究方法,你认为应该选择什么样的案例?(15

3.如果采用问卷调查方法,你觉得应该最主要采访哪一类人群?主要提哪些问题?请设计五道以上的测量题项,并简单介绍问题设计的考量。(15

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信