中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2020年中山大学838新闻与传播实务及研究方法考研真题(回忆版)

来源:中大考研网 发布时间:2020-04-09 17:09:44

 

今年真题的考试题型和往年差不多,真题的重复率是比较高的,很多题可以在往年的真题中找到影子。完整版的真题预计在7月份左右公布的,以下是我们整理收集到的考研真题,往年的真题,资料,笔记,题库可以在鸿儒中大考研网找到。

 

一、名词解释(每题5分,共30分)

 

1.虚拟变量

2.外部效度

3.自然主义

4.PGC

5.元分析

6.信息主权

 

二、论述题(每题15分,共60分)

 

1.为什么研究结果中的“统计性显著”不一定说明存在实际效果?

2.文本分析法是什么?与內容分析法在抽样手段、研究目的、研究对象有什么区别?

3.结合材料,论述新闻发言人制度。

4.互联网上人人都能发声,使得治理难度很大,如何降低谣言和假新闻的危害?

 

三、材料分析题(每题30分,共60分)

 

材料一:国庆搜索引擎搜索热度暴增的材料。

请用相关理论分析这一现象,并说明用什么研究方法,并写出研究过程。

 

材料二:“ZAO”的用户隐私存在问题,ZAO团队的公关声明。

1)互联网企业/平台在推陈出新的同时,如何保护用户数据和隐私?

2)请评价“ZAO”的公关声明。

3)在面对社会各方可能出现的质疑,互联网企业/平台要如何进行公共沟通?

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信