中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2020中山大学677基础医学综合考研真题(回忆版)

来源:中大考研网 发布时间:2021-03-14 09:53:30

 

中山大学从20年开始就不提供真题了,而且还把前几年的真题从官网下架了677基础医学综合包含以下三部分内容:病理学、病理生理学、生物化学。每个部分有4小题,每小题25分,共计300分,20年的考纲没有再公布了,大家可以参考19年的考纲复习。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

1.何为肿瘤的异质性?其在肿瘤演进过程中的意义是什么?怎样解释肿瘤精准治疗过程中的耐药性?请举例说明

 

2.何为心肌梗死?其病因,好发部位与范围?常见类型有哪些?阐述基本病理变化与并发症

 

3.何为IgA肾病?其病因与发病机制,基本病理变化及临床病理联系

 

4.何为结核病?试述其病因,基本病理变化,阐明其与机体免疫状态的关系,以及病理变化的转化规律

 

5.以失血性休克为例,试述微循环缺血期时,微循环的变化特点和机制,从病理生理学角度看,此期治疗的原则是什么?

 

6.试述心功能不全时,为适应心排出量的降低,除心脏本身外,心血管系统内的其它代偿机制有哪些?这些代偿机制有哪些利弊?

 

7.根据血气特点,慢性阻塞性肺病引起的呼吸衰竭可能是哪种呼吸衰竭?它的病理生理学机制如何?在纠正慢阻肺患者缺氧时,应注意什么?

 

8.急性肾功能衰竭(ARF)的发病机制十分复杂,请从肾小管损伤和肾小球功能改变的角度,详述肾缺血和肾中毒引起的少尿型急性肾功能衰竭的主要发病机制。除了肾脏本身外,其它器官功能障碍也可引起ARF,比如呼吸衰竭时会引起ARF,其病理生理学机制是什么?

 

9.DNA的二级结构?结合DNA的二级结构与蛋白质的组成,说明为什么碱性亮氨酸模体的N端结合DNA?α-螺旋的结构?结合蛋白质的二级结构与蛋白质组成,说明为什么碱性亮氨酸模体的C端形成二聚体?

 

10.请尽可能列举NADPH参与的反应或代谢过程,从这些NADPH参与的体内代谢反应你能总结出体内代谢的哪些特点?

 

11.在以细菌作为宿主,质粒作为基因载体的分子克隆试验中,pUC118/119质粒可以与突变的大肠杆菌一起配合使用,对克隆的结果进行蓝-白斑筛选。

1)请以pUC118/119质粒为例,列举克隆载体的三个基本元件。

2)阐述蓝-白斑筛选的原理。

 

12.(1)下图描述的基因调控模式的名称是什么?(repressor为阻遏蛋白,inducer为别乳糖)(图片是我们找的类似图片)

2)说明在a和b两种情况下,基因表达调控系统如何影响相关基因的表达。

图片1.png 

 

 

初试专业课资料推荐:

2022中山大学考研677基础医学综合复习指南【含真题】》

2022中山大学考研677基础医学综合备考题库》

2022中山大学考研677基础医学综合模拟押题卷》

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信