中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2021年中山大学804中外文论考研真题(回忆版)

来源:中大考研网 发布时间:2021-03-30 21:24:06

 

中山大学文学类专业去年考试改革,所有的专业都考两门大综合,即611中外文学和804中外文论。以下是我们整理收集的21年考研真题,完整版的真题预计将在今年的六七月份公布,我们会第一时间进行更新。往年的真题,资料,笔记,题库可以在鸿儒中大考研网找到。

 

一、填空题(每空1分

 

1.中国先秦诸子典籍中最富有艺术精神的是______。

2.《文心雕龙》中专论文学鉴赏的篇目是______。

3.韩愈在______等文中,提出了“不平则鸣”的文学观点。

4.中国文学史上最早使用四声进行诗歌创作的诗人是______。

5.曹丕认为,文章是“经国之大业,____________”。

6.南朝萧子显在《南齐书·文学传》中说,“______,盖情性之风标,神明之律吕也。”

7.我国文学史上第一篇系统的诗论文是______。

8.结束了汉代古、今经文之争的学者是______。

9.《古文辞类篡》的编者是______。

10.竟陵派在创作上倾向______的风格。

11.孔门四科:德行、______、______、______。

12.梁启超在《小说与群治之联系》中提出了“______革命”的口号。

13.毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》指出:“文艺批评有两个标准,一个是政治标准,一个是______。”

14.列宁说:“______的思想是我国农民起义的弱点和缺陷的一面镜子。”

15.1917年,在北京神州学会上,______提出“以美育代宗教说”。

16.雅各布森是______和______两大文学思潮过渡时期的核心人物。

17.站在“循环”的视角,加拿大批评家弗莱将文学史按照作品类型分为以下四类:______是春天,传奇是夏天,______是秋天,讽刺文学是冬天。

18.法国布洛瓦的“三一律”认为,应该保持时间,地点和______三者的整一性。

19.《存在与时间》和《存在与虚无》的作者分别是:______、______。

20.《单向街》和《单向度的人》的作者分别是:______、______。

21.《S/Z》和《什么是作者》的作者分别是:______、______。

22.《启蒙辩证法:哲学断片》的两位作者是:______、______。

 

二、名词解释(每小题5分)

 

1.文质彬彬;

2.结构第一;

3.作者之死;

4.新批评;

5.文本时间与故事时间;

6.期待视野。

 

三、论述题(每小题30分)

 

1、苏轼在《与侄书》中说:“凡文字,少小时须令气象峥嵘,彩色绚烂。渐老渐熟,乃造平淡。其实不是平淡,绚烂之极也。”请你谈一谈对“平淡自然”的理解。

2、请你谈谈“文学是一种社会意识形态”的看法。

3、从亚里士多德、莱辛、黑格尔、康德(总共是6个,只记得4个了)中任选两位,论述一下他们对文学的看法,并分析他们的思想立足点与历史成因。

 

 

专业课资料推荐:

2022中山大学考研804中外文论复习指南【含真题】》

2022中山大学考研804中外文论备考题库》

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信