中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2021年中山大学437社会工作实务考研真题(回忆版)

来源:中大考研网 发布时间:2021-03-31 07:57:55

 

今年的题型有不小的改变,中大的初试真题题量一如既往的“少”,但是要拿高分的话,不仅仅要答到点子上,还得答的全面。以下是我们整理收集的21年考研初试真题,往年的真题,资料,笔记,题库可以在鸿儒中大考研网找到。

 

1.假如你是某社区社会工作机构的垃圾分类服务推广活动的项目负责人,面对社区居民参与积极性不高情况,设计一份垃圾分类的服务推广活动方案。(50分)

 

2.题目中的案例是75岁的何伯伯年轻时做生意失败,妻离子散,现在是一个人独居,原来为他服务的社工因为一些原因没有继续为他提供服务了,而是将其转介给了社工小李,一开始何伯伯不能接受社工小李,但是经过社工小李多次主动的关心以及经常给何伯伯打电话,关系渐渐的建立起来了。但是后面何伯伯总是打电话给社工小李倾诉,事无巨细,大部分都是闲聊,已经影响到了社工小李的工作了。社工督导建议小李在确保服务对象的安全的情况,可以适当的婉拒,有一次何伯伯人不太舒服,打电话给社工小李,但何伯伯并没有及时的给社工小李好好的沟通他的相关情况,社工误以为何伯伯又是来找她闲聊的,便早早的挂了电话,导致何伯伯没有得到很好的及时的治疗。后面河伯伯恢复了,有点对社工小李不满。

此外,何伯伯还主动邀请过社工们到他家里吃饭,有一次他在外面吃饭还主动给社工们打包了饭菜,但是被社工们婉拒了。何伯伯见社工小李人很好,还主动给她介绍男朋友,被社工小李婉拒,何伯伯对小李越来越不满了。(50分)

(1)案例中涉及双重关系的哪几个方面?社工小李及其同事改如何处理。

(2)如果双重关系有利于社工对案主的服务和关系的建立,是否应该被允许?

(3)在充满人情关系的社会,双重关系的哪些方面是可以被允许的,哪些是不可以允许的?(不限于案例中的,还可以结合自己的经验谈谈。)

 

3. 小明是留守儿童,读初中以前都和爷爷奶奶生活在农村,他的爸爸妈妈一直在城市里面务工,为了给小明更优质的教育,将小明接来和他们一起住,然后在附近的初中读书。小明一开始就很努力,想把学习成绩搞好,但是成绩还是不好,他的爸爸妈妈太忙,没有时间管他的学习和生活,再加上没有其他人帮他。

后来小明在课堂上总是喜欢和其他同学讲话,不专心学习,严重破坏课堂纪律,被老师严厉的指责,还被叫过家长,他曾写过检讨书,保证自己不再犯,但是还是控制不住,会再次破坏课堂纪律,他的班主任没有办法,就找到了社工。(50分)

运用相关理论分析案例,且设计介入方案,涉及目标,策略等(要有相应的理论支撑)

 

 

专业课资料推荐:

2022中山大学考研437社会工作实务复习指南【含真题】》

2022中山大学考研437社会工作实务备考题库》

2022中山大学考研437社会工作实务模拟押题卷》

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信