中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 考研真题 > 专业课真题

2021年中山大学684中外电影史论考研真题(回忆版)

来源:中大考研网 发布时间:2021-04-09 20:47:52

 

中外电影史、中外电影理论各占50%,参考书目:

《中国电影史》,李少白主编,高等教育出版社(2007);

《世界电影史》,大卫•波德维尔、克里斯汀•汤普森著,北京大学出版社(2014);

《电影理论史评》尼克•布朗,中国电影出版社(1994);

《电影理论读本(修订版)》,杨远婴主编,北京联合出版公司(2017);

《中国电影理论史评》,胡克,中国电影出版社(2005)

如果考生有其他疑问可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、简答题

 

1.影片公司为例,论述中国早期电影的教化思潮。

2.张爱忻,李陀的《论电影语言的现代化》被视为第四代宣言,论述其主要观点,并阐述与第四代电影创作关系。

3.《视觉快感与叙事电影》又引起了主流电影对于性别问题的研究,结合具体案例,谈谈电影与性别的问题。

4.电影作为年轻的第七代艺术,屡有“电影之死”的称断,谈谈对“电影死亡”的理解。

5.近年来互动影响作品增多,对电影本体论有触动吗?结合中外作品谈谈你的看法,并论证说明安德烈·巴赞所提“电影的不纯性”。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信