中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考试大纲

2010年考研数学二考试大纲变化解析及复习建议

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-18 14:26:56

 

2010年数二的大纲没有变化,仍然是考查考生四方面的基本能力,一是对基础概念、基本公式定理的记忆和理解,二是考查简单的分析问题解决问题能力,三是考查数学理论在理工学科中的运用,四是考查考生解题速度和计算的准确度。

针对大纲出来之后的新形势,鸿儒中大考研网第一时间为您提供2010年考研数学数二复习的总体规划。

 

一.熟悉大纲要求,明确复习要点

 

首先,要仔细研读大纲,确保牢固地掌握基本概念、基本理论、基本公式,不放过任何一个考点,这是考研数学复习取得成功最基本的条件。同时还要学会解读大纲中的“潜台词”:“理解”和“掌握”的知识点要求较高,历年的考题大部分分数也都集中在这样的考点上,这些知识点要作为复习的重点反复地强化巩固;而“了解”、“会计算”这样的知识点要求较低,可以作为复习的次重点。但考生的复习时间有限,靠自己的力量解读难免有疏漏。为此,可以参照一下《大纲导读》一类的书籍,它为考生提供了大纲中隐含的最有价值的信息。

 

二.完善知识体系,分题型进行强化练习与总结

 

其次,大纲作为指导性的文件,为考生的复习指明了方向,明确了目标和要求,可以让我们的复习更高效。但不管大纲怎么变,考试怎么考,决定考生分数的都是考生的综合实力,而实力的练就是要靠平时练习和积累的。因此,后阶段的复习还是要按照原先的进度,踏踏实实地进行。对于数学的复习,我们鸿儒中大考研网提倡“四轮复习法”:第一轮打基础,第二轮强化练习,第三轮复习巩固,第四轮综合练习。按照进度要求,现在应该已经进行到第二轮的中期了。归纳总结题型及其解题技巧和方法,同时配以一定量的习题,强化练习,提高解题熟练度和准确度,这是现阶段的主要任务。但考生千万不要忘记了对基础知识随时掌握了解。强化练习中遇到的题目综合性较强,基础知识隐含于其中,在不明白不清楚的时候一定要随时查阅教材或基础性的书籍。在做题的同时,将重点题型作上标记,以供下一阶段参考。

 

我们在跨考的教学中也经常遇到进度没有达到要求的考生,这些考生动手很晚,到现在第一轮还没有结束。而且,这样的考生数学基础又往往很薄弱。对于这类考生,我们往往要求他们认清形势,树立抢时间、抓效率的概念。可以将第一轮和第二轮结合起来,复习基础知识的同时针对主要的题型进行针对性的练习。同时,复习过程中还要注意保持心态的平和,不要和身边的同学比进度,按照自己的节奏走,一步一个脚印地打好基础是迎头赶上最根本的途径。

 

三.再次强化重点题型,提高解题熟练度的同时查漏补缺

 

然后,在第三轮中,再对照大纲,将主要知识点过一遍,查漏补缺,发现有忘记或还不太理解的知识点要回归到教材上重新学习一遍。同时,根据第二轮中所作的标记,对重要的题型进行重复练习,以再次强化解题方法,同样的题目在现阶段做也会有更深层次的体会。

 

四.系统研究真题,总结出题规律,全力做好最后的冲刺

 

最后,系统研究近十年历年的真题,反复比较,将重复率最高的知识点剔除出来,强化理解相应的基础概念、定理。同时利用接近真题难度的模拟题进行综合练习,培养做题的“手感”,同时进一步查漏补缺。在这之后,可以看一看错题笔记或复习笔记再次强化薄弱环节,也可以到辅导机构或自己进行一些考前预测和模拟,保证以最好的状态走上考场。

当然,不同的考生根据自身的情况,可以选择适合自己的复习方案。复习过程中只需要抓住基础和题型这两个基本点,在充分掌握大纲所要求的知识点的基础上,多做练习,并进行适当的归纳总结,就可以在考研数学中冲刺高分。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信