中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2016年中山大学考研统考招生人数预测

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-17 18:47:52

 

2016年中山大学考研招生目录,招生简章以及参考书目陆续公布出来,消息一出就炸开了锅。有很多考生咨询,咨询的问题很多,但是考生最为关注的信息就是2016年中山大学考研统考招生是多少人?看了学院总共录取人数,总体感觉会觉得与15年的总招生人数相近,但是推免人数却“涨”了不少,最终划分下来,每个专业和方向的统考招生都少的可怜。今天我写的标题是“2016年统考招生人数预测”,难免会有标题党的嫌疑,但,耐心看下去,是不会让你失望的,反而会是你考研复习的一剂强心针。

 

首先我们得找到最近几年的招生目录和报录比情况,招生目录上会有学校的计划招生人数和计划推免招生人数,计划招生人数减去计划推免招生人数就是最终的统考招生人数。但是,同学们不要忽略了,这只是“计划”,并不是定数的,还会有“变化”的,接下来,我以岭南学院为例,帮大家分析下,2016年考研是否真的缩招严重。

 

2015年的招生简章计划招生68人,其中推免计划招生为53人,具体的情况可以参照2015年中山大学考研招生目录。

 

图片1.png 

 

15年招生的实际情况可以在15年的报录比数据中查到的,总共录取了140人,其中推免生为105人也就是说总招生人数比原计划多13人,推免招生比原来少了9人,就有多22个招生名额给到了统考招生中,具体情况可以参照2015年中山大学考研报录比。

 

学院

专业

方向

报考人数

录取人数

推免人数

岭南学院

理论经济学

不分方向

58

10

7

岭南学院

应用经济学

不分方向

189

37

30

岭南学院

金融

不分方向

345

50

43

岭南学院

国际商务

不分方向

28

23

9

岭南学院

管理科学与工程

不分方向

57

20

16

 

如果这些数据还不能让你相信的话,那我们再去看下14年的数据和14年的报录比,这样会更有说服力。14年计划招生154人,但是推免计划招生没有对外公布。

 

图片2.png 

 

14年的报录比显示,14年总共录取166人,推免98人。其中总的招生人数还是超过了计划招生人数,虽然没有公布推免的招生人数,就算推免保持不变,统考招生的名额也还是会有增加的,我也翻看了前几年的招生目录和报录比数据,都是有这样的规律。

 

学院

专业

方向

报考人数

录取人数

推免人数

岭南学院

理论经济学

不分方向

154

13

10

岭南学院

应用经济学

不分方向

215

34

25

岭南学院

金融

财经新闻

33

10

3

岭南学院

金融

待定

394

73

42

岭南学院

国际商务

不分方向

5

10

3

岭南学院

管理科学与工程

不分方向

113

26

15

 

这些都是历史的数据,对我们预测16的数据是有一定帮助的,我们有搜索这几年的招生目录,但是没有给出推免的招生数据,也对比了很多其他跟中大同等级的学校,显示的数据都是,计划推免招生人数都是录不满的,那我们回过头来,看看16年中山大学招生目录的计划录取人数和推免人数。

 

图片3.png 

 

16年计划招生136人,推免118人,对比15年的数据是127人和114人,计划招生增加了9人,推免招生多了4人,最终得出的结果是16年统考招生人数要多于15年的招生人数。最后的结论,16年统考招生人数基本上与15年一致,不过也有一些学院的计划招生人数和推免招生人数不是这样的规律,但是,这个规律都是可以套用的,具体疑问具体分析。考生也可以联系官网右侧的咨询老师

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信