中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2016中山大学考研最后一个月复习安排

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-17 19:15:01

 

距离16年考研初试还有不到一个月的时间了,这一个月的时间说长不长,说短也不短,要冲分利用好这个时间,才能确保16年考研万无一失,接下来鸿儒中大考研网就结合历年考研辅导的经验以及学姐,学长反馈的亲身实践经验,整理成文,希望这个帖子能帮助16的考生更好的复习,话不多说,直接开更!

 

一、目录

 

考研科目

复习安排

英语

1、攻克写作

2、坚持阅读

数学

1、全真模拟演练

2、查缺补漏,总结错题

政治

1、各科要点总结

2、时政要点总结

3、模拟演练

专业课

1、研究真题养成答题规范

2、查缺补漏,重视细节

 

二、考研英语最后一个月复习安排

 

考研英语占分比重比较大的一是阅读理解占分40分,二是写作占分30分,两个题型占了70分,所以在有限的时间里要攻克占分较大的两个题型,下面就重点介绍下复习安排;

 

1、攻克写作

写作要拿高分,一要速度,保证在考试有限时间里自如地写完;二要像个样子,写出来的东西起码像是英文文章,而不是汉语的翻译;三要有点特色,能让考官一眼扫过去感觉与众不同;四要整洁清楚,把考官手上那两三分的印象分彻底拿过来。

解决速度问题,要培养自己脑子里对时间的掌握,进而培养在同样时间内能写出更多词数的能力。希望写出地道文章,谴词造句还要比别人高出一点,让考官眼前一亮。考生可另辟蹊径选择考研阅读中的长难句或者托福、雅思等写作辅导书,文风地道,句式多样,又有图表作文,书信等等,很合适的。文章要有特色最后还是需要对文章的灵活运用,单词,模板想是砖头,要堆砌出华美的建筑,就需要自己的灵活运用。

 

2、坚持阅读

系统地掌握一下阅读的解题技巧和思路,在练习真题的过程中不断地验证、领悟这些技巧和思路。建议大家按照考研初试的时间点来安排英语真题的做题时间,自己看着时间答题,完成以后对照答案,分析其中的思路。

考研末期也不能松懈阅读,要坚持,量不在多,在精,关键是培养出自己解题的思路和灵感,保持做阅读的题感,不至于生疏,最后,冲刺阶段要将阅读与写作结合起来,融会贯通,通过阅读积累素材,通过作文为阅读留出更多的解题时间。

 

三、考研数学最后一个月复习安排

 

1、全真模拟演练

做套题一定要集中3个小时把整套卷完成,然后再对答案并打分,切勿边做题边对答案,我们锻炼的是解决整套题的题目解答及应试训练,其中包括很多因素,例如;整套试卷的做题时间在每个题目上的分配,做题顺序,解题步骤的书写技巧等,这些因素直接影响着整套试卷的考试成绩。

对答案时一定要注意解答题的书写步骤的规范性,总结自己书写的不足,以便下次模拟时进行改进,同时还要注意填空题的最后书写形式,一定要与答案一样才可以,否则会丢分。

 

2、查缺补漏,总结错题

把之前的复习资料中对应知识点的题目再做一遍,把教材上相应的知识点再巩固。如果有对解题思路仍有困惑的同学,建议仔细核对模拟题答案解析,并及时搞懂,这样不会给自己带来心理压力,也给自己提升的机会。

 

四、考研政治最后一个月复习安排

 

1、各科要点总结

复习到现在这个阶段,重点应该放在分析题上面,分析题相对容易得分。各科重点如下;

1)马克思主义基本原理概论

马原重点学原理,重点原理在哲学,哲学重点是辩证法和认识论的相关原理。

2)毛中特

毛中特重点章节是第8章,堪称考研政治理论试卷的“题库”,历年都是命题的密集区,包括选择题和分析题。今年第8章的重点是依法治国,因为十八届四中全会主题就是依法治国。此外,第12章党的领导也要多加关注。

3)中国近现代史纲要

通过分析纲要历年分析题可知,主要考查整数年相关事件,中国人民共和国成立60周年、中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年、中华民族伟大复兴、毛泽东诞辰120周年。2014年是邓小平诞辰110周年、“七七事变”77周年、反法西斯战争胜利70周年。相关知识点要重点把握。

4)思想道德修养与法律基础

思修法基分析题有两种命题思路;一种是单独考查思修部分,另一种是思修与法基的结合。此门课程的传统重点是爱国主义、人生价值和道德理论。由于十八届四中全会的主题是依法治国,因此今年要特别关注思修与法基的结合,有可能会命制分析题。

5)当代世界经济与政治

此科目只考查分析题,题目均会与中国有关,主要关注点为中国的和平发展道路、推动建设和谐世界、中国对外工作新思想、新论断等。

 

2、时政要点总结

大纲规定时政只考查6分,4道选择题(2道单选、2道多选)。但是通过分析历年真题可以发现,时政贯穿于考研政治各个科目之中,所考查的分数远远超过6分。时政主抓这两方面的内容;一是中央新精神、新思想,比如十八届四中全会;二是习近平总书记的讲话,比如五四讲话、七七讲话、在邓小平诞辰110周年纪念大会上的讲话等等。

 

3、模拟演练

复习过程中模拟练习是必不可少的,之前进行的是分项练习,到12月份就得进行模拟套题的训练了。建议在考前的两周内进行,选择5套左右质量较高的模拟题(或者直接拿近5年的真题来进行模拟)。尽量在真实的环境中进行,考研政治是在上午的8:30-11:30进行,所以大家最好也在这个时间段进行模拟训练,一是查漏补缺,二是把握做题时间,为考场上合理安排时间打好基础。

 

五、考研专业课最后一个月复习安排

 

1、研究真题,养成答题规范

中山大学专业课考研真题的一大特点就是反复,有些知识点和考点是每年都考或者是近几年长考的内容,在做真题的时候就可以发现,针对这些“送分题”千万不能错过,例如:中山大学生物学专业的细胞和生化,很多试题都是反复考察的,有些试题原封不动的反复考察。

中山大学专业课会有压分的情况,这点已经不足为奇了,不仅仅是经管专业,药学也是如此,其实也不能算是压分,归根结底,还是答题规范的问题,很多考生的回答太过于口语化,口语化的问题之一就是解释的不到位,容易有歧义,而且,不能准确的表达出来。

在此,鸿儒中大考研网建议考生复习的时候要配合专业课历年真题答案解析去复习,并结合教材的知识点和内容,有针对性的,在理解的基础上,再进行背诵,一般专业课需要重点研究最近5年的考研真题。

 

2、查缺补漏,重视细节

专业课考研信息相对会匮乏一些,所以需要充分利用好专业课真题,教材,配套习题和专业课笔记,在末期的复习可以从笔记和错题入手,并结合教材完完整整的进行一次查缺补漏,尤其是一些细节上的问题需要引起考生的注意。

例如中山大学药学专业,药学综合考试内容很多,考试的内容也相对比较偏,所以,考生复习的时候一定要注意有可能会出题的知识点和考点,并及时掌握,不能因为占分较少,这几年考察的不多就放弃了,最后阶段重在查缺补漏,重视细节。

就写这些吧,考生一定要充分利用好这段时间,成败在此一举,如果有更多的考研疑问可以直接联系我们的咨询老师,最后预祝所有为自己努力奋斗的考生,圆梦!

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信