中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2016年中山大学考研分数线预测

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-18 11:29:07

 

距离考研初试已经有一段时间了,大家休息的也差不多了,复试没玩,考研就还没有结束,现在考生最关心的两件事分别是:初试考研成绩和分数线,初试成绩预计在2月15号以后可以查询,分数线的话,得在3月中旬才有公布,为满足16考生迫切的希望,鸿儒中大考研网特意整理此文,将全方位的预测2016年中山大学考研分数线,如有其他疑问可以联系右侧的咨询老师,话不多说,直接开更。

 

一、中大分数线预测分析依据

 

影响学校划定分数线主要会有三大因素:1、学校该年的招生计划;2、该年的报考人数;3、该年考试的难易程度,这三个因素是大前提,我们会对此先做分析对比:

 

1、学校该年的招生计划:

与15年相比,16年不论是学硕还是专硕都有所扩招,这是指的总体情况,部分专业是有缩招的情况,我们不做深究,15年总计划招生人数是3805人其中学硕2262人,专硕1543人,16年总计划招生3900人,学硕2292人,专硕1608人,有小幅度的增加,一般招生人数增加,分数线会下降;

 

2、该年的报考人数:

2016全国考研人数达到177万,其中中大的报考人数相比于15年也是增加了,具体的数据学校没有对外公布,但,增加是必然,知识人多人少的问题,一般,报考人数增多,竞争将更激烈,分数线会被拉高;

 

3、该年考试的难易程度

考研一般是分为专业课和公共课,从16刚考完的考生反映,专业课的难度并没有太明显的提升,例如:药学的好几个大题的知识点是在反复考察,金专有三个大题跟往年真题都是有重合的,接下来我们将重点分析公共课的变化。

 

二、中大各科分数线预测分析

 

科目

分析

英语一

考研英语一的难度相比较与15年来说难度有所回落,分数线与之前相比可能会有小幅度的上升。

英语二

英语二相比较与英语一来说,难度变化不大,与往年相似,所以16的分数线可能与15年一样。

数学

16年考生抱怨最多的就是考研数学,考试科目中没有数学的考生真的是比较幸运,据考生反映数学考完之后,下午教室空了很多,很多考生都弃考了,难度确实有所提升,分数线势必也会下降的。

政治

虽然政治每年的考纲变化是最大的,但是命题规律是最稳定的,整体难度与往年相似,分数线不会有太大变化。

管理类联考

联考综合分为三个部分:数学,逻辑,写作,数学部分并没有受到考验数学的影响,因为15年数学部分是难度最大的1年,16年不可能再提升难度,数学部分得分率要比往年高5~10分左右;逻辑难度与去年持平,写作在审题和立意上要比往年难一些,综合来看将降低5分左右,总体会有略微上升。

专业课

专业课都是学校自主命题,需要具体专业具体分析,考生可以对照往年的真题和教材进行评定,不过,根据以往的经验来看,专业课的命题难度不会有太大提升。

 

三、中大总体预测分析结果

 

 

英语一

英语二

数学

政治

管理类联考

专业课

预测

具体专业具体分析

 

四、其他

 

1、以上信息为鸿儒中大考研网的预测分析的数据,具体的分数线请参照中山大学2016年研究生入学考试复试基本分数线,预计在3月10号左右公布;

2、进复试并非过线即可进复试的,部分学院按照初试排名,按复试比例进复试,学院不同,复试分数也个不一样,考生可以参照2015年中山大学各学院的复试工作方法上的要求,进一步确定下来;

3、考生可以参照中山大学各个学院的复试及录取名单,上面有进复试的最低分数,录取的最低分数,考生可以参照上面的分数进一步确定进复试大概需要的分数,以及要复试录取,复试要拿多少分数;

4、中大复试占到50%,复试所占的比例很大,建议考生及早开始复试的准备,如果初试成绩不是很理想的话,建议报班学习,和我们有提供协议复试保录的辅导班,详情请联系右侧的咨询老师。

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信