中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2016中山大学考研复试面试常见问题

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-18 12:17:05

 

初试过后并不意味着考研的结束,2016统考各专业的真题和答案解析都已经公布,已经可以核对估分,16的考生可以适当收拾心情,开始准备考研复试,复试中不论你是参加了复试还是调剂,都需要进行面试,然后,面试也是复试环节中占分比重最大的一科,下面,鸿儒中大考研网将和大家分享中山大学考研复试面试常见问题,希望这些文字能帮助更多的考生了解和准备复试。

 

一、中山大学考研复试考什么?

 

中山大学考研复试一般包含以下几块内容:专业课笔试,英语,面试,其中英语有可能是笔试,也有可能是面试,或者是笔试,面试都考察,具体复试考试内容,可以在中山大学各学院的复试工作方法中找到,在文章底部的推荐阅读里有提供,想要进一步了解的考生可以点击阅读。专业课笔试的参考书目,考试范围和真题大多数都是有公布的,而且相对来说已经定型,但是面试部分很灵活,下面重点分享这方面的经验。

 

二、英语面试

 

英语口语测试(占复试总成绩20%):

不同的学院对口语测试有不同的标准和流程。有些制定了非常详细的标准和流程,甚至规定了每个老师发问的方式和时间;有些只是面试老师的自由发挥,成绩也基本上由面试老师主观判定。不管面试是否严格控制,考生对下面几个问题一定要认真准备,并形成一套属于自己的表达框架:

一是自我介绍,如来自哪里,毕业学校、所学专业、毕业论文课题、业余爱好、家庭基本情况等信息。

二是做好用英语定义和解释自己所学专业的准备。口语测试时,老师有可能就本专业展开话题,考查考生用英语讲述事物的能力。因此考生对此要有所准备,先用一些自己比较熟悉的句型和词汇将答案组织起来,再用一些更精确的不经常用的句型和词汇来替换,提高语言质量,让考官感觉表述地道,有利于获得好成绩。

英语口语测试常见问题汇总:

1、What is your greatest strength?

2、What is your greatest weakness?

3、What can you tell me about yourself?

4、Why did you choose Sun Yat-Sen University ?

5、What are some of the things you find difficult to do?

6、What kinds of people do you find it difficult to work with? 

7、What would you like to be doing five years after graduation?

 

三、综合能力面试:

 

综合面试主要考察一个人的灵活应对能力、自主学习能力、创新实践能力。一般情况下,大体分为3部分,一部分是专业课问题,一部分是学生自身和本科的情况,一部分是研究生阶段的规划。因为各个院校及专业所考查的专业课是不一样的。我们就第二和第三部分进行一下简单说明。

导师最常见提问的问题有:

1、为什么要考研?

2、你有什么优缺点?

3、你有什么特长和爱好?

4、你是否有出国的打算?你对出国有什么看法?

5、你如何评价你的大学生活?

6、你懂什么语言,水平如何?

7、你对自己的学习成绩满意吗?

8、你认为自己复试表现如何?能通过吗?

9、请你设计你的未来职业生涯?

10、请简要描述下你对自己专业的看法?

11、大学期间课余都做什么?读了哪些书?

12、读研期间的规划是什么?有的学校也会要求学生简单自我介绍下2分钟。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信