中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2017年考研当冲刺遇上开学季

来源:中大考研网 发布时间:2016-09-01 10:40:32

 

不经意间,时间已经来到了9月份,距离考研的又近了一些,都说9月份是一道分水岭,因为集中在9月份的事情很多,比如9月份开学,学校考试大纲,招生目录,招生简章的公布,9月底的考研预报名等一系列的事情,再加上入学大四,要修的课程并不少,当考研冲刺遇上开学季,该何去何从呢?鸿儒中大考研网认为考生做好以下几点,会让你的复习更有效率。

 

一、当考研冲刺复习遇上本科课程

 

本科成绩对于考研来说没有决定性的作用,但在复试的时候,学校会要求考生提供本科期间各科成绩单,一张漂亮的成绩单是会给老师留下很好的印象的,至少可以让老师觉得,这是一个踏实的学生,有一定学习能力的学生,做学术研究,写论文不就是需要这样的学生么?

时间就像是海绵里的水,挤挤总是会有的,如果课程安排的很满,可以适当的放弃一些无关紧要的课程,虽然这样不对,但也需要勇敢的取舍。还有就是考生应该利用好琐碎的时间去复习,如琐碎的时间可以用来背单词,可以用来整理和归纳专业课的笔记,也可以把刷微博,刷朋友圈的时间去关注一些学科前沿,时事热点的新闻,试着用理论的知识去解释或解决这一问题。

 

二、当考研冲刺遇上瓶颈期怎么办?

 

学习的过程可以分为四个阶段:基础学习阶段→快速提升阶段→瓶颈期阶段→克服平进去阶段。9月份的冲刺大部分考生已经来到了瓶颈期阶段,这时候总会遇到解不出的题,遇到知识的盲点,日积月累下来难免会精神沮丧,心理压抑,怀疑自身能力,但,还好这是在考前遇到的事情,要做的事情就是勇敢面对,并去克服它。建议考生做好以下几点:

与优秀的人为伍,你将更优秀

三人行必有我师,考生可以加一些考研交流群,在群里会有学姐,学霸,研友,可以把考研遇到的问题发出来,自然会有研友帮助解答的。并在学习的交流中知道自己的不足,并鼓励自己抓紧时间学习,学习的动力也会更充沛,学习也会在相互交流中得到进一步提升。

扎实的基本功是突破瓶颈的前提

基础不牢,地动山摇,没有扎实的基础,是很难拿高分的,很多考生在攻坚做难题的时候,都会忽略基础的问题,古语也有云,温故而知新,读书百遍其义自见,这些都是突破瓶颈的方法之一,但因为急于求成而忽略了这些。

 

三、当考研冲刺遇上倦怠期

 

你是否会遇到这样的情况,复习状态差,看不进去书,不想学习,看着书就发呆走神,只想玩手机。如果只是偶尔倒还好,可以调整过来,如果经常这样,那就是遇到了考研复习的倦怠期了,当遇到这样的情况,该怎么做呢?

上帝只救自救之人,考研遇到倦怠期也是很正常的事情,关键在于自己的调整,你可以放下书,放下笔,坐在学校的草地上,想想最初的梦想,想想喜欢的学校,再想想现在的自己,还能继续这样下去么?也可以去看一些心灵鸡汤或者励志电影,喜欢篮球的同学可以去看下光荣之路,光辉岁月,卡特教练等电影,没人生而能成功,都是坚持不懈的努力。之前也有学长分享自己的复习精力,在整个复习期间只看书,没看过任何综艺节目,电影,没刷过任何微博和朋友圈,每天看的就是教材,真题,习题,论文。每天往返于教室与宿舍,坚持下来,你就会有别人所没有的收获。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信