中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2017年考研初试最后十几天复习攻略与建议

来源:中大考研网 发布时间:2016-12-13 10:42:03

 

距离考研十几天,不知道你或是你的小伙伴准备得如何?最后这十几天该做什么?十几天说长不长,说短也不短,能做的其实还有很多。那么2017年考研最后十几天怎么复习?鸿儒中大考研网特意整理收集了2017年考研初试最后十几天复习攻略与建议,希望考试做好以下几点。

 

一、考研最后十几天了,要不要挑灯夜战,冲刺一下?

 

原则上,不建议通宵学习或者学的很晚,保证充足的睡眠对身体,对第二天的正常复习是很重要的,晚上开夜车,不睡觉,白天的复习效率也不会高到哪里去,如果白天的时间利用好了,白天的时间足够了

大家复习能够一步一步走到现在已经一只脚迈进了考研成功的大门,大家在最后阶段就是要调整心态,越到最后,越要劳逸结合,好好安排自己的学习和娱乐时间,规划好自己最后这几天哪个时间段学习,哪个时间段休息,学习的时候要完成哪些任务,有条不紊的规律的生活是考研准备的关键。

 

二、考研英语,政治,数学,专业课最后冲刺复习攻略

 

复习到现在,时间宝贵就不要实施平均主义,要抓重点关注分值大、最易短期提分科目和部分。

 

1.英语:阅读技巧作文模板单词

作文多看一点网上的作文预测,多背诵一点作文模板(不要听信他们的模板作文分数很低的说法),其实最后大部分都是模板作文,其实大家的分数绝对在中等偏上

阅读:每天做两篇阅读,找找感觉,积累生词,整理和归纳阅读技巧

其他:完形填空放在最后做,实在没有时间,因为统计显示,完形填空全国平均分为3分左右,而只选一个答案一般可得2.5分~3分,但是却节省了大量的时间,大家根据自己的情况合理把握。

 

2.政治:主观题重点知识背诵答题技巧分析提押题时政预测

政治复习一定要注意总结,把自己背诵过了那么多凌乱的东西进行分类总结,理清思路,考试的时候才能准确的进行答题。还有就是政治考试的时间比较紧,一定要练习答题的时间。根据经验,政治最后的问答题每个题目答案字数应在500~600之间,否则分数可能会受到影响,所以一定要注意答题速度,否则可能无法答完。还有一个情况就是每年政治要想拉开分数,一定是靠选择题,选择题决定了你最终政治的成绩,一定要引起注意。

 

3.数学:模拟卷+错题重点题

强调的就是两点:注意答题顺序。一般而言最后的线代和概率都是比较容易得分的题目,建议小题做完之后先做最后四道题,然后再做高数,否则很有可能因时间不够而会做的题来不及做。要学会放弃。拿满分的人是少数,我们不要求拿满分,能拿到120左右已经很不错了,遇到不会的,可以先做其他会做的题目,不要耗费太多时间,自己会的题目完整作对做完,就一定可以得到不错的成绩。

 

4.专业课:历年真题+回归教材扫除盲区

最后的复习要有一种回归,做题不一定多,但一定要“精”。同时根据复习中暴露的问题查漏补缺,在教材等复习资料对应处明确薄弱环节,避免“短腿项目”拉分。对考纲中所列考点逐个检查,扫除盲区,做到万无一失。

文科复习、重视梳理

最后文科的复习无须把所有的知识都从头在复习一遍,重点是要整合知识之间的内在联系,形成以关键词为核心的知识网络体系。学会利用书本的目录,根据标题的提示尝试回忆。同时不要忘记把握热点,并与基础知识相结合进行分析。

理科复习、查缺补漏

应采取“回头看”的方针,不机械做题,不盲目铺摊子,要注意思维的角度和方法。检查回顾以往复习过程中经常出现的问题,对各种错题集错误原因进行分类整理,跳出题海,站在更高的层面上去理解和应用,提高解题速度、避免再犯同一类型的错误。

 

三、考研初试模拟

 

根据考研初试各科时间安排,严格模拟考试环境和把握考试时间,结合各科的模拟试卷进行测试,公共课的模拟测试卷大部分都可以在网上找到,专业课的模拟测试卷在鸿儒中大考研网是可以找到的,如果没有的话,也可以结合往年的考研真题,进行模拟测试,记住一定要动笔自己写,测试完成之后,再结合教材,网络等资源进行评分

 

四、其他注意事项:

 

1.保持作息规律、适当运动放松

要熟悉自己的生物节律和情绪周期,合理安排考研时间计划,避免无端情绪的不良影响,保证最佳的精神状态。适当做一些有氧运动,哪怕只是散步十分钟或围着操场跑两圈,之后再洗个热水澡,健康的身体让你备战更有力。

2.保证合理饮食

不要为了多挤出时间复习就凑合着吃饭。定时就餐,饮食清淡,保证全面和充足的营养摄入,这对于抵抗紧张情绪和保持良好状态都是非常必要的。冲刺阶段切忌乱吃东西,避免引发肠胃不适、影响备考宝贵时间和精力。

3.给自己积极的暗示

考研是非常锻炼人的过程,不管结果怎样,要相信付出努力总有收获。保持一种乐观的心态,把关注的焦点回归到复习的技巧和效率上来,不忘提醒自己“有志者事竟成,自己有能力完成计划、实现梦想!”

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信