中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

考研复试面试考什么,该怎么准备?

来源:中大考研网 发布时间:2017-01-09 17:03:01

 

查看往年的复试工作方法就可以知道复试会考察的内容,考察的形式,各项内容所占的分值。其中,面试成绩所占的比例最大,但在复试工作方法中对复试面试的描述却很简单。如此一来,很多考生就会有这样的疑问——考研复试面试考什么,该怎么准备?为此,鸿儒中大考研网特意整理了这篇文章,如果考生有其他疑问的话,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

面试的问题可以分为三大类:1.外语类;2.专业类;3.综合素质类。下面我们从这三个方面进行分析,并告诉考生复试面试考什么,该怎么准备。

 

一、外语类

 

复试面试外语类的考察方式有以下几种可能:1.外语对话;2.外语听力;3.外文文献朗读及翻译。下面从这三个方面进行说明。复试英语面试具体是以哪一种方式考察,考生可以参照往年的复试经验帖,并根据经验帖的内容做好对应的准备。

 

1.外语对话

1)自我介绍:问答或是自己陈述的方式。

2)深入对话:考官进一步问你关于一些基本话题的看法。

3)个人长谈:考官让考生抽一个话题,给1到2分钟准备,然后说1到3分钟的独白。各部分有点难度,较为接近雅思口语考试的第二部分。

4)考生对话:两人或多人一组,考官给定一个话题,然后进行对话讨论。

该怎么准备?

以下是我们整理到往年复试英语常提到的问题汇总,考生可以利用这段时间去准备:

What is your greatest strength ?

What is your greatest weakness ?

What can you tell me about yourself?

Why did you choose Sun Yat-Sen University ?

What are some of the things you find difficult to do ?

What kinds of people do you find it difficult to work with ?

What would you like to be doing five years after graduation ?

为什么考研?(Why postgraduate entrance examination?)

研究生期间你的计划(plans in the postgraduate study)

⑩介绍你的家乡(about hometown)

⑪你的家庭(about family)

⑫你的大学(about university)

 

2.外语听力

1)有的学院复试是会单独考外语听力的,接近原来的考研笔试听力。从2002年到2004年听力部分在笔试里面考,2005年后才移到复试去考,很多学校出题时会在很大程度上参考原来的听力考试。

2)大部分的学院外语听力都是老师的问话及与老师沟通过程中的对话,一般,只要能听懂复试导师的问话,然后做出回答即可,如果老师说的太快,也可以say pardon的。

该怎么准备?

每天花二十到三十分钟的时间进行听力练习,听力材料的选取要慎重,如历年的大学英语四六级考试听力真题,历年的考研听力真题,或是其他的美文材料。

 

3.外文文献朗读及翻译

考官给出一篇文章让考生读,然后进行翻译或回答相关问题。在看导师论文的时候不难发现,有不少导师的论文是纯英文写作的,这样的文章也是有可能拿到复试面试中考查的。所以在准备的时候,一定要保证一定的阅读量。

该怎么准备?

多听原声磁带,同时手不离笔,适时标注停顿,事后研究每一处停顿的理由。有节奏,大声朗读,同时录下自己的朗读,之后,先自己听,再与原声相比较,必然有很大的进步。朗读英语其实同朗读汉语一样,需要抑扬顿挫,需要情感,多看外文电影,多看国际频道的外国人主持的节目,多听听优秀演讲辞或总统演说磁带,会对你有帮助。在任何可以讲英语的场合一定要大胆开口,同时也要积累一些常用的专英词汇,以备不时之需。

 

二、专业类

 

复试面试是学院大牛第一次齐聚一堂的大场面,所以,一定要认真准备。专业课面试的问题可以分为以下几种:1.专业课基础知识类;2.实事案例分析类;3.学科前沿及热点类。整个面试的环节中专业课面试是占分最重的,也是考生之间拉开差距的关键,所以考生一定要认真对待。

 

1.专业课基础知识类

概念解释。对问题中涉及到的核心概念进行解释。 

问题分析。分析问题产生的历史根源、理论根源和实际根源,现实意义与理论意义。 

突出亮点。问题如果有局限性,可以分析问题的不足以及问题未来的发展。 

总结提升。结合自身情况,体现自身优势和报考动机。

如何准备?

认真研读老师的著作及论文,保持与老师观点一致即可,不用背下来。回答问题是,切忌不懂装懂班门弄斧,记住老师都是专业研究这个领域的。爱好与专业争取保持一致,比如喜欢阅读的书籍要选体现专业性思维的书籍,不能什么书都说,可以实现准备上一两本书。

回答问题不照本宣科:懂得用自己的语言来归纳,不要是书上的照本宣科,需要摆出自己的观点。研究生招生找的是有自己思想、有研究能力的人才,面试则是展示自己能力的最重要环节。面试不同于笔试,不需要和课本上一模一样,基本知识不出错的前提下,展示自己的思维能力更加重要。

 

2.实事案例分析类

分析背景。明确目的,并且通读案例。 

诊断问题。研究原因,全面分析问题产生的根源。 

制定方案。根据诊断的问题,有针对性的解决问题。 

总结归纳。做为从业人员应该怎么样做,反馈升华。

如何准备?

可以收集近1年来比较重大的实事案例,这些比较重大的实事案例一般都是会有该领域的专家学者给出对应的回答及评论,可以把这些东西都整理好,并针对一些比较重要的观点做好笔记,并形成自己的观点,进行简单论述。也可以去查看导师的相关论文,也不难发现导师论文中会有对此类事情的看法与解读,如果在复试面试回答上能用上一点两点,是可以加分不少的。

 

3.学科前沿及热点类

考察目的:考察考生对社会和国家发展的关注度和责任感,对热点问题的分析能力。目的是快速了解学术界关于本学科的研究热点,提高答题水平。

如何准备?

大家不用逐篇阅读,只要有选择性地重点阅读一些学科前沿文章就可以了。考生同样要关注所报考学校导师的论文,一般而言,老师不会出自己不熟悉的问题。如果不了解这些前沿的热点问题,考生就算把教材倒背如流也无济于事。尤其是在复试前的一段时间,要着重弥补自己的不足,加强对不懂知识和实验技能地了解。

 

三、综合素质类

 

一般来说,复试中的面试,很大程度上并非是对专业知识进行考查,而是对一个人的发展潜力、性格特征等进行简单的综合判断。这是因为在面试笔试结合的形式中,专业知识的考查大部分已经被笔试所承担。因此,面试中,问题细节上答对答错并非关键,临场的表现和反映出的行为倾向才是考官观察的重点。

如何准备?

1.要主题鲜明,突出自己的核心竞争力,就是学术素质和对学科的兴趣。兴趣爱好不要讲的太宽泛,除非你侧面了解到专家的爱好,否则不是有力的加分点。

2.本科成绩的,复试导师都比较在意考生在学院的排名。都应该有好的本科成绩或者考研初试成绩,这些都是干货,水分很少。有一定的项目经验,这个项目要能反映出你的见解和创新能力,并且在“吹”你的项目时,千万要自圆其说,不能不懂装懂。

3.自信与谦逊的平衡,讲自己的成果,目的是突出学术经历和能力,态度要诚恳,要表明自己想继续学习、进步。自己要自信阳光,目光要温和友善,语言要组织好,恰当、得体、流畅。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳蓝色文字),从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信