中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

中山大学考研复试着装礼仪注意事项汇总说明

来源:中大考研网 发布时间:2017-01-24 21:46:01

 

近年来,随着考研人数的逐年增加,复试刷人比例越来越高,在复试评分标准里一般都会有这样一条说明即“仪表和综合素质:仪表端庄、举止得体、综合素质良好”,下面鸿儒中大考研网重点来说下复试的着装,礼仪及相关的注意事项,也希望能够引起考生的重视,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、复试着装问题

 

着装造型

男生

女生

服装

相对正式就可以,也可以穿学生休闲装,要求干净大方,根据报考专业选择是否需要穿正装。

相对正式就可以,正装、套裙为主装,不要吊装。也可以穿学生休闲装,要求干净大方,根据报考专业选择是否需要穿正装。

头发

不要太长,相对短的头发,最好不要染色,看上去会比较阳光踏实。

女生长发的话要扎起来,不要染太过于夸张的颜色。

胡须/指甲

不要留有胡须,显得阳光有朝气,指甲不要太长,要修剪干净

指甲不要美甲上色,不要太长,要修剪干净

相对正式就可以

相对正式就可以

妆容

记得做好面部清洁,搞好个人卫生

如果你平时有化妆的习惯,并且水平也不错的话,那么可以化一化,这样会显得人比较有精神,但不要浓妆艳抹。

“腹有诗书气自华”要有自己的气质,要阳光开朗,不要垂头丧气


二、复试礼仪问题

 

轮到面试的考生要轻敲门,有应答后轻开轻关,然后深鞠躬,面带微笑目光扫落各位老师并说“各位老师好”。老师示意坐下后再坐,不要显得坐立不安,不要拉扯头发或摆动双腿,或者随意做出任何有损于形象的举止。并注意以下几个常见问题:

1.多使用礼貌用语:多使用“您好”、“请您关照”、“谢谢”、“再见”等礼貌用语。

2.动作得体:在复试之前,一定要明白自己在紧张的时候,有哪些动作(例如:戳手,揪头发,晃腿,左顾右盼,摸头等小动作),然后把它戒除掉。

3.面试问答:按老师顺序回答问题,注意如果是抽题,勿忘读题。回答问题时注意目光礼貌:不要游离,不要看天花板或鞋,切忌只看一个导师。回答问题要口齿清晰,声音大小适度,但不要太突然,答句要完整,要有清晰的逻辑思路,不可犹豫,不可用口头禅。

4.复试态度:礼仪是一方面,态度是另一方面,一定要谦虚,不卑不亢,表现出自己的风格与特色,且要实事求是,知之为知之不知为不知,踏实诚恳。

5.其他问题:克服复试面试中的紧张情绪,考生们不必担心老师们无法看到自己的真实水平,只需要稳定情绪正常发挥即可。

 

三、复试面试雷区

 

1.切忌不要迟到,有些学院的复试迟到是会取消复试资格的,一定要有很强的时间观念。

2.不要答非所问。一定要注意听考官的问题,不要把考前准备答案不着边际地盲目照搬或按自己的想法乱答一气。

3.很多同学在复试面试的过程中在回答问题上投老师所好,不要有意的去曲意迎合老师,这样未必会有些太世故圆滑了,学生还是要有自己的态度,有时候建立自己的观点会更能获得老师的赞许。

4.避免冷场,复试的时候尽量多说,但是,多说不是夸夸其谈,可以从问题的本质发散论述。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳蓝色文字),从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信