中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2018年考研暑期复习全攻略

来源:中大考研网 发布时间:2017-07-01 13:50:00

 

暑期如期而至,不知不觉17年已经过去大半,暑假是考研复习的黄金期,考研里一直流行着这样一句话“得暑期者,得考研”。为帮助考生更好的准备,计划,落实好暑期的复习,鸿儒中大考研网特意整理收集了2018年考研暑期复习全攻略,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、暑期备战你要做好的前期准备

 

1.经济准备

考研开支主要有以下几项:书籍资料费;辅导费;报考费;信息咨询费;营养费等。报考外地的还要加上来往的交通食宿费,出去租房的再加上房租水电费。

 

2.心理准备

考研复习过程非常枯燥,持续时间又很长,心理压力大,信心很容易崩溃,甚至在考场上还有当场打退堂鼓的。因此,考研需要超强的毅力和定力。

 

3.健康准备

考研是一个很强的脑力和体力消耗过程。因此,为了把将近一年的高强度复习支撑下来,就需要一副强健的体魄,而加强营养和每天坚持适量锻炼是唯一的解决方法。

 

二、暑期各类复习地点备战指数

 

 

暑期自习室

阶梯教室

简介

暑期自习室一般会配有空调等土豪装置。身处这样的自习室你可以穿着外套看他人挥汗如雨,清凉沁爽之感显而易见,但这种自习室人多、杂乱、关门早。

阶梯教室又号称通宵自习室。这种教室最高配置一般为若干风扇,并且很多阶梯教室只在暑假开放,因此酷暑难耐,人来人往。总之,这种自习室人多、蚊多、汗味浓。

衣食住行各种不操心,空调、电扇、冰箱、网络各种齐备。但过分舒适容易滋生懒惰。因此在家考研要靠毅力,送你一句话:你行你在家,不行回学校。

舒适指数

★★★

★★★★★(过分安逸)

被抢座指数

★★★(很疯狂)

★★★★★(很疯狂)

0

备考氛围

★★★★★

★★★

★(自己构建)

推荐指数

★★★★★

★★★

★★★★★

守阵指数

★★(依早起时间而定)

★(游击战)

★★★★★(靠自觉)

 

三、暑期作息安排

 

时间

内容

6:30

起床

6:40——7:40

适当锻炼,吃早饭

7:40——8:20

背单词

8:30——11:40

复习数学,注重课本上的基础,做适当练习

11:50——12:20

吃午饭

12:20——13:20

午睡,午睡不可超过一小时(严格执行)

13:30——17:00

复习英语,扩充词汇量,提高阅读速度

17:00——18:00

吃晚饭,休息

18:00——22:00

复习专业课,注重基础知识的理解和掌握

22:00——23:00

洗澡,休息

23:00——23:30

背单词

23:30——6:30

睡觉

 

四、暑期各科攻略

 

英语

目标:词汇无死角;阅读能力提高;掌握写作思路;提高翻译准确度

 

1.词汇是基础

首先有一个目标,到假期结束时应该基本没有词汇死角。词汇复习尽量利用好自己的零散时间。

 

2.重点看阅读

俗话说:得阅读得天下。因此,这部分是平时要重点练习的。一般考生,每天2篇基础阅读是比较合适的量。阅读的同时,既可以巩固自身的词汇,又可以检测语法的掌握程度,同时也会潜移默化影响着写作能力。

 

3.开始备考写作

写作是英语公认最好提分的部分。初始练习时,可只练习写提纲,然后对照考研英语范文,想想范文的思路好还是自己的思路好,这样可训练写作思维及考场写作灵敏度。

 

4.翻译

重在分解句子结构,然后用符合汉语规范的句子通顺地翻译成中文。完形和新题型这三个模块,主要结合十年真题进行消化吸收。

 

数学

 

目标:夯实基础;掌握做题方法;错过的题不再犯错;熟练掌握真题

 

1.重视教材,夯实基础知识

从历年真题来看,考研试卷中70%的题目都是对基础知识,基础能力的考查。

 

2.学会做题,善于归纳、总结

做题过程中需注意三个问题:一是要真正动笔去解题,二是要将题目分类,三是要整理错题,归纳总结。

 

3.准备一个错题集

建议准备一个"错题集",将自己在复习过程中做错的题或不会做的题收集起来,分析一下做错原因在哪个方面,是对题型不熟悉,还是对知识点不清楚,还是因为没有记清楚公式等等。

 

4.重视真题复习,步步为营

考研复习过程中,做数学历年真题是必经阶段,不光要做,还要做到熟练。真题中每一道题的解题思路、所考查知识点都应熟练掌握。

 

专业课

 

目标:分析透彻真题;提炼笔记和参考书中重点;夯实基础

 

1.专业课重头戏

考研各项科目中,专业课才应该是重头戏。与公共课相比,专业课的难度往往更大一些,出题会更深入、更全面,更考察考生的水平和能力。

 

2.做真题

专业课的历年真题是无价之宝,把真题研究透,就成功一半。至每位老师的出题思路以及出题方式都有很大差别。从出题套路把握知识的重点,认真分析真题。

 

3.及早复习

专业课是考研的重头戏,有必要及早开始、认真对待。但并不是说,从现在开始,就要把重心完全放到专业课上。初期必须以理解为主,梳理知识框架是很好的方法。专业课的复习应该贯穿整个考研备考阶段始终,与细水长流、循序渐进中把专业课学扎实。

 

五、暑期复习应预防“心情中暑”

 

症状

“心情中暑”会让人们变得行为失控、烦躁不安、办事丢三落四、因微不足道的小事与别人闹意见;或者心情低落、对什么事情都不感兴趣、觉得生活没劲、对他人缺乏热情、心情随着早中晚三个时间段由好到坏变化。

 

如何治疗?

要防止“心情中暑”,心理调节非常重要。俗话说:“心静自然凉”。越是天热,遇事就越要心平气和。以下方法可供参考:①听一些空灵的轻音乐。②进行积极的心理暗示。做个深呼吸,告诉自己“天气会一天天凉快的,不要烦躁”。通过这样的积极暗示,让自己变得凉快起来。③合理安排复习内容。在炎炎夏日根据一天中气温的变化安排复习内容很有必要。

 

 

【专业课不再难】

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离!更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信