中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2018考研:暑期复习进度调查大数据

来源:中大考研网 发布时间:2017-07-25 15:09:57

 

考研不仅仅是学习能力的比拼更是信息收集能力的比拼,所谓知己知彼才能百战不殆,为此,鸿儒中大考研网特意整理收集了暑期复习进度调查大数据,包含了跨考生的比例,总共复习的时间,每天学习时间,政治,英语的复习进度等一系列相关数据,赶紧对比下你的复习进度吧。

 

1.你是那一届考研人?

 1.png

97%的问卷参与者都是18届考研人,即将在年底迎接人生的又一次大考,难怪大家这么关心复习进度!

 

2.你属于哪一类考研人?

 2.png

跨考考生占比最大,其中跨校人数超90%,跨专业人数超30%。对于跨还是不跨这个问题,有九成的宝宝都勇敢地选择了“跨”。其中,坚守本校的约9%,超九成考研人选择跨校考研,既跨学校又跨专业的占比约32%。

 

3.你已经准备了几个月?

 3.png

复习总时长在4个月之内的考研人居多。截止目前,复习4个月不到的考研人,占据了七成以上,复习1-2个月的考研人最多,占比42%,仍有约11%的考研人未开始复习。

 

4.暑期每天复习时长?

 

正所谓得暑期者得考研,在暑期,单日复习时长普遍提升。据问卷显示:大家的单日复习时长有了明显增加。近40%的考研人每天复习6-9小时。有约25%的考研人更加励志,每天复习时长在9小时以上。另外25%的小伙伴复习时长为3-6小时。

 

5.英语复习:单词进度?+真题进度?

 

英语复习进度总体偏慢,多数人复习单词和真题“一遍不到”。52%的考研人表示,单词背了不到一遍。高达88%的参与者,真题复习进行了不到一遍。仅有5%的同学进行到了第二遍的真题,两遍以上的不足2%。

根据“标准”情况来看,这个进度明显偏慢。“标准”的复习进度应该是:到目前,词汇需要复习2遍,2015年之前的真题需要刷一遍。不要抱怨“标准”太高,请尝试高标准要求自己,因为毕竟“取其上者得其中,取其中者得其下”。“标准”就在这里,不增不减,暑期还长,君请加油。

 

6.政治复习进度?

 

多数人未开始政治复习,进度整体滞后于其他科目。政治的考纲每年都会有很大的变化,,在此也建议考生等18的政治考纲出来后再开始复习政治。

 

 

7.数学复习进度?

 

数学复习,处于基础阶段尤其是课本复习阶段的人数居多。在考数学的同学中,进行基础学习,复习课本或第一遍讲义(全书)的考研人占据了大多数,其中,停留在数学课本的小伙伴最多,占比约37%,与已进行全书复习的小伙伴占比相当。另外12%的大神已经摆脱了基础篇,开启了刷题和真题模式。

 

8.专业课复习:专业课资料准备程度?+专业课复习进度?

 

资料基本齐备,初读课本阶段人数最多,调查显示:80%以上的考研人已经确定了目标学校和专业,更有40%以上的人已经集齐了专业课教材,真题,资料,未及时准备这些资料的考生可以在鸿儒中大考研网上找到报考专业的教材,真题,笔记,题库,模拟卷等资料的。在专业课复习进度方面,50%的考研人,已经在啃第一遍课本,也仍有30%的考研人还没有复习专业课。

 

9.暑期复习,你的困难有哪些?

 

备考“暑期症”凸显,你不是一个人“学不会记不住”。暑期复习中,40%的小伙伴都反应说“背不下来记不住”,30%的小伙伴都存在“学不会,做题总错”的情况。此外,暑期备考综合征”再度上演,独自备考倍感孤独寂寞的小伙伴有38%,另有36%的小伙伴已被热跪。

这个调查结果给不少人打了强心剂:因为,你不是一个人“学不会记不住”,大家都一样。你不是一个人应对烈日的炙烤和心灵的孤独。丢掉那些不自信和妄自菲薄,调整好心态,整顿行装加快脚步吧!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信