中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

如何正确使用考研真题?

来源:中大考研网 发布时间:2017-08-08 10:38:48

 

真题,在我们复习过程中举足轻重,真题的质量要远远的大于其他复习资料。怎样找历年真题,尤其是专业课真题?什么时候开始做真题?真题要做几遍?真题要做几年的?复习真题时要重点关注什么?如何高效使用真题?政治真题的复习方法和其他科目一样么?就让我们带着问题去看完这些文字,如果还有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

考研政治

 

1.政治真题是否有必要去做么?

尽管政治真题没有英语真题和数学真题那么重要,但真题还是要看的。

 

2.政治真题应该怎么看?

①了解真题风格,培养阅读敏感度。考研政治除了在内容上有考纲可依,在命题风格上也具有很明显的延续性。如果仅仅是掌握了基础知识,对真题的考察角度,或者是陷阱的设置不熟悉,也不一定能做对题。

构建完整的系统知识框架,政治多选题还有大题,都考综合性知识点。

增强题感。连真题都没摸过,在考场上怎么会有题感呢?别说你之前做了什么1000题,2000题,它们跟真题都是不能比的。

举一反三,融会贯通。多做几套真题。你就会发现,曾经考过的题,换个角度继续考。

 

3.什么时候开始看真题,要看哪几年的真题?

建议大家在系统复习一遍后,大概在10月份开始启动真题,十年真题足够,时间紧张的,2011-2017的必做。

 

考研英语

 

1.英语真题复习安排

①掐头是指从97年开始一直到01年真题,这一部分真题和之后的变动比较大,这几年的真题和现在考题设置有点不一致,大家可以不用掐表做,暑期前做完。

②留中是指02年至11年这10年的真题,这个阶段请大家练习时注意掌握时间,也可以把各个题型分开做:比如今天做完型明天做阅读后天做新题型大后天翻译,但是千万不要把阅读的四篇也分开做,那样效果就不是很好,暑期内做完。

③去尾是指12年至17年这最近六年真题,建议十一月下旬以后把这六套真题用作模考,模考的意思就是说大家找一天完整的下午,在一个一般的自习室整套练习,从14:00做到17:00,包括作文,因为考研初试英语的时间也是这个时间段。

④暑期结束至十一月下旬中间还有两到三个月的时间,这三个月是用来把97年至11年的真题反复做一下,建议把真题做至少两到三遍,上不封顶。

 

2.英语真题复习思路

①第一遍——打基础。请对着黄皮书给出的生词本认真学习,每个单词的中文意思你都要背(超纲词汇尽量背)。然后再背完单词的基础上学习黄皮书给出的长难句解析去理解句子和文章内容。最后做一项工作就是,把整篇英文在心里一句句的翻译给自己听,如果不会就参考黄皮书的全文翻译。建议用铅笔去答题,标记错题,难题。

②第二遍——钻题目。这次不需要像第一遍那样看得那么仔细深入,会的一带而过,主要看看第一遍那些做过记号的不熟的难的内容即可。以前做对现在做错的题要好好看看(说明你以前是混的),以前错的现在还错的是你的软肋、作为重中之重。

③第三遍——悟思路。做题、对答案、看单词长难句、看题目解析、翻译这些照旧就不用说了,不要把这些当负担,这些都是一遍比一遍轻松的。这里说的思路有两个:原文作者的思路和命题人的思路,原文作者的思路方便你读懂文章,命题人的思路方便你解题。

 

考研数学

 

1.什么时候开始做真题?

建议大家在刚开始复习的时候,不要去做真题,因为以你刚开始复习的程度还不足以支撑起真题的难度和深度。建议在完整的复习完两轮后开始做真题。

 

2.该做多少年的真题?

考研数学与考研政治,考研英语不太一样,政治,英语的时代性,时效性很强。然而,数学恰恰与此相反,经过长年的积淀与萃取,知识点和深度上面有太多的变化,建议大家至少要做近20年的考研真题。这么多真题?举个栗子在2012年考过一道和1994年完全一样的题目。

 

3.应该怎么做真题?

①定时、整套(3h/套),真刀真枪地模拟考场上的情况。建议在上午的8:30-11:30做题,贴合考研初试数学的考试时间。

②打分、总结。这样才能够更加清楚地了解自己的情况,建议用铅笔去答题,标记错题,难题。

③温习、训练。针对错题和难题要分析原因,制订对策。如果几套题下来总在一个知识点上出现问题,必须对改知识点、题型进行专题训练,予以突破。

 

考研专业课

 

1.怎么获取真题?

专业课分为学校自主命题和国家统一命题,统考专业课的真题一般都能在网上找到。大部分专业课是学校自主命题的,这类真题重复率很高,有些重要的知识点会反复考察,有些年份的真题会以往年原题的形式出现,准备的真题年份越多,备考越充分。专业课真题可以在鸿儒中大考研网上找到的。

 

2.明确考试题型,掌握命题风格。

有哪些题型?各题型所占分值?洞察他们的命题风格,例如是重能力、重基础、还是重应用,书本知识还是延伸扩展知识等等。通过分析真题,就可以分析得到历年考试什么题型最受关注、什么题型最难答等,从而在具体的复习过程中有所侧重关注。

 

3.勾画知识点考点脉络,总结高频考点

通读教材后,可以开始入手专业课真题,通过真题去勾画知识点考点分布,所以,准备的真题年份月份,勾画的知识点会更加详细,备考就越充分。有些考点是会反复考察的,这些内容需要重点掌握,通过真题的勾画,重新回归教材,精读考点章节。

 

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信