中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2018年全国硕士研究生招生考试考生须知

来源:中大考研网 发布时间:2017-12-18 10:50:06

 

全国硕士研究生招生考试是一项重要的国家教育统一考试,也是法律规定的国家考试之一。充分做好考前准备工作、了解各项考试规定、诚信考试、杜绝考试违规甚至涉考犯罪行为,对考生而言至关重要。以下是鸿儒中大考研网整理收集的2018年全国硕士研究生招生考试考生须知。如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、考生考前应当认真学习《中华人民共和国教育法》、《刑法修正案(九)》相关条款以及《国家教育考试违规处理办法》、《2018年全国硕士研究生招生考试考场规则》等考试规定,熟悉了解考试规则,避免因有意或无意的违规而丧失参加考试的资格和继续深造的机会。考试中出现任何违规行为,都将严格按照有关规定进行处罚,并记入国家教育考试考生诚信档案。《刑法修正案(九)》已将“替考”、“助考”等行为纳入刑法调整范畴,不仅规定组织作弊、帮助作弊的行为要受到刑罚处罚,而且规定代替他人或者让他人代替自己参加考试的人也应受到刑罚处罚。

 

二、考生考前熟悉考点和考场位置,是顺利参加考试的关键。考生下载打印准考证后,请仔细查阅本人准考证上“考试地点”及“报考点说明”栏目载明的内容,并于考试日期之前实地察看、了解考场位置,充分估算本人从住处到达考场所需的行程时间,同时考虑途中可能出现的复杂状况,以免参加考试时因错寻考场而影响情绪,或因迟到超时无法进入考场参加考试。按照规定,开考后15分钟,迟到考生不得进入考点参加当科目考试。需要说明的是,不同场次的考场存在变化,届时切勿走错考场。

 

三、考生凭本人的准考证和有效居民身份证方可入场参加考试。校外考生凭本人的准考证进入校园。考生的居民身份证如果发生丢失或者已经超过有效期,应当于考前及时到所属公安部门补办或者开具个人身份证明。准考证在使用期间正、反面均不得涂改或书写,否则按考试违规(作弊或违纪)论处。

 

四、考生可以携带2B铅笔、0.5毫米黑色字迹的签字笔及必需的文具用品(参看准考证上的报考点说明和招生单位说明)入场参加考试,但不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料,具有发送或者接收信息、拍摄图像功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等),或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带、手表、智能手环等物品进入考场。凡误带考试禁带物品者,应在开考前按要求自行将之放置于考场“非考试用品暂放处”,但本考点及监考人员不负保管责任。考生进入考场前,请仔细检查有无随身携带考试禁带物品。考试期间一旦发现考生将禁带物品带入考场,不论有意、无意,都将按违规处理。若将手机带入考场,不管发现时是处于开机还是关机状态,均视为考试作弊。这里还要特别提醒的是,考场禁带物品中包括有“手表”和“智能手环”等。除非招生单位在准考证上有特殊说明,否则考生不能携带计算器入场考试。

 

五、考试期间,各考点将启用无线信号监测车、“作弊克”等无线电监控设备监测非法无线电信号,并启用金属探测仪、身份证识别仪检查违规物品、查验身份证件,所有考场也将全面启用视频监控录像系统,对考试过程进行全程录像。谨请全体考生诚信应考,避免出现考试违规行为。考试结束后,教育考试主管部门还将专门组织力量对各考点的考场监控视频录像进行回放审看,一旦发现考生有考试违规行为,仍将按照有关规定进行处理。

 

六、考试开始和结束的信号,各考点均以哨声(或铃声)为准。考生进入考场,应根据考点广播及监考员下达的《考试指令》及要求进行考试。答题前,应认真阅读答题纸上的答题说明,并按答题说明要求答题。在答题纸规定区域外的答题内容均视为无效。考生不得提前作答,也不得延时作答。考生在考前还应安排时间认真阅读《2018年全国硕士研究生招生考试统考科目网上评卷考生答题须知》,事先了解答题要求。如考生参加统考科目考试时,作答选择题必须使用2B铅笔填涂答题卡,作答非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹签字笔。

 

七、思想政治理论(101)、管理类联考综合能力(199)、英语一(201)、英语二(204)等4门统考科目实行“一题多卷”,试卷类型采用条形码管理。考生开始答题前,应先将试卷上的“试卷条形码”取下,粘贴在首张答题卡上的“试卷条形码”椭圆形框内,并务必注意小心操作,避免损坏条形码。

 

八、考试期间,考生不得以任何形式将试题内容传出考场,也不得以任何形式接受来自外部的有关试题信息。按照考场规则,开考后60分钟内和终考前30分钟内,考生不得上卫生间。考生可以申请提前交卷,但交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考点警戒区域内逗留或者交谈。考生提前交卷出场后至当科考试全部结束前,不应远离考点警戒区域,以便考点临时通知考生处理突发事宜。考试结束后试卷、答题纸(卡)、草稿纸中的任何一类物品均不得带出考场,否则将取消本科目考试成绩。

 

九、由于考场周边停车场地有限,同时也为了避免考前过多的车辆密集出入校门产生拥堵,影响考生按时进入考场,建议考生不要采用自行驾车的方式进入考点参加考试,并提前选择合理的出行时间和方式,确保按时正常参加考试。

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信