中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2018年中山大学考研复试笔试解读

来源:中大考研网 发布时间:2018-01-19 22:47:25

 

考研复试有两个环节:一个是笔试,一个是面试。面试考查学生的临场发挥、专业的基础和灵活度、外语的听说能力、以及部分专业词汇等。那么面试之前进行的是专业课程的笔试阶段。相信大家都会在初试后,就不同程度地开始了准备。不管是否准备的充分,到了复试之前,应该都有了一定的基础。在通过了千军万马的初试后,复试时更艰难的高手对决,所以才更显得难。为此,鸿儒中大考研网特意整理收集了2018年中山大学考研复试笔试解读,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、复试笔试内容的解读

 

笔试考查的是专业领域的多门关键课程。特别注重的是基础的考核。一是对该同学专业素质整体上进行考察;二是考察考生的逻辑思维能力,考察考生是否适合于未来的科研;三是考察考生在专业学术方面的了解程度和探究深度。

 

1.只要专业学得扎实,一般不会出现较大的波动。

也不像面试那样具有很大的不确定性。笔试考查的还是专业知识,不会有那么大的随机性和不确定性。笔试不会比初试的试题简单太多,所以心情还是不能太放松。对于复试的成绩来说,笔试占了很大一部分,准备笔试的时候一定要联系上目标院校目标专业的师兄师姐,要学习一下他们的复习经验,尽量让他们给大家标注一下往年的考试重点,这个对于大家的复试笔试至关重要。

 

2.对于心理素质不太好,担心面试发挥不好的学生,尤其要注意从笔试争取更大的分值。

让自己获得更大的获胜几率。笔试和面试有很大区别,不用去面对老师,不用担心临场发挥,不用担心听力和英语口语是否熟练,不用担心是否会给老师留下不好的印象。可以按照自己的所学尽力去答题。考场上,大家都是一样的机会。所以不管题难题易,都不要情绪起伏,一定以平常心来对待。遇到难的不气馁,遇到易的不要太兴奋。都要扎扎实实地状态稳定地做好每一道题。所以说,复试的笔试也很关键,绝对不能掉以轻心,一定要争取好的成绩。

 

3.一般来说,笔试对于专业课的考查,更注重基础知识,所以要多记忆。

在基础之上,才能达到挥发自如、游刃有余,达到高屋建瓴的程度。不能说理解了而不去记忆。就算综合题也还是考查各方面知识的一个融合架构,能把所学的知识融会贯通来做一个整体的设计,对于知识的真正掌握是至关重要的。

 

二、复试笔试考什么

 

1.专业知识

复试笔试对专业知识的考察更灵活,可能会列举一些行业内的热点新闻,要求你根据自己所学的知识,来谈谈对这些热点事件的理解。对此,考生除了要把书本上的专业理论写正确以外,一定不要仅仅局限于事件本身,而是要注意将理论与实践结合起来,体现自己的应用能力。

 

2.导师的研究方向

每个导师都有现阶段关注的焦点,这很可能与他的研究方向有关,考生如果平时多看相关专业领域的一些权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专著就会有一定的了解。如果你在答题的时候,尤其是论述谈观点之类的问题,你的观点和导师的一致或者可以在他的基础上有所创新,那他一定会对你留下不错的印象。

 

3.专业著作

在面试时,考生会经常遇到这样的提问:请你介绍一本自己阅读过的专业书籍,这几乎是文科专业面试时的必考题。而在笔试中,也会一定程度上的涉及到专业著作这部分内容,说一些其他专业著作中的观点而不仅局限于教材绝对会为你增色不少。这个问题考生完全可以在平时的复习中解决。不要把阅读相关专业著作当成压力和任务去完成,有很多专业书籍写得通俗易懂、风趣幽默,但又不乏精深的观点和知识。可以让你在枯燥的复习中得到读书的乐趣,又可以在复试中为自己加分。

 

三、复试笔试该怎么准备?

 

1.复试专业课要怎么复习?

复试的专业课知识主要包括专业基础知识、与专业相关的知识和专业热点问题等。在专业内容上,建议准备一下专业课初试考察的范围、往年专业试卷、命题教师的重要著述和研究方向、本年度的相关时事内容以及专业热点等。其实每个人都有自己的学习方法,相信你会根据自己的特点和水平进行学习。

 

2.专业课没有指定书目,只是给了个大纲,怎么复习?

专业课复试确实有一些院校专业并没有给出明确的复试参考书目,但是也不用过于担心。因为专业知识是共通的,你根据大纲多少能发现重点,根据重点找几本比较权威的参考书即可,知识结构是不会变化的,知识内容组织以及内容展示是有所不同的。

 

3.复试的时候会不会涉及初试的专业课?

虽然初试和复试考查内容不同,但作为同一专业,你必须能整体的把握住所学专业的所有知识,所以考查的内容总是会有密切联系的,所以在复习的时候不仅仅是参考书更应该做到考虑全局。

 

4.复试笔试是只会考他指定的那几本书么?

复试笔试考查的内容会以给的参考书为主,但是也会考查关于专业的一些其他知识,所以要学会整体的把握,在学习复试专业知识的时候重点掌握专业基础知识、专业拓展知识和专业热点等等。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信