中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

中山大学考研复试调剂问题你知多少?

来源:中大考研网 发布时间:2018-04-27 08:14:22

 

时间过的很快,转眼就三月初了,距出分数线的时间越来越近了。分数线出来就基本上知道自己能否进复试了,分数线是门槛,是复试的门槛也是调剂的门槛。对于复试调剂可能很多考生不是很了解,为此,鸿儒中大考研网特意整理收集了考研复试调剂的相关信息,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

1.考研调剂的定义

调剂是指第一志愿没有被招生单位录取的上线考生,均可参加网上调剂的这一制度。目前在研招网已经有不少学校公布了接受调剂的信息,调剂通道正式开放时间是国家线公布的时候,考生可以在研招网填写调剂志愿。

 

2.调剂的基本条件

①符合调入专业的报考条件。

②初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

③调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

④初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

 

3.调剂的种类

调剂大致分为三种:一是院内调剂,二是校内调剂,三是校外调剂。

院内调剂:例如A专业进复试考生很多,B专业进复试考生很少(招不满),且A、B专业相近,那进A专业的考生被刷后,仍可以调剂至B专业。

校内调剂:是指报考该校考生达到该校的校分数线,但由于所报考专业分数,专业人数的限制或是其他的原因,考生不能进入所报考第一志愿专业,而根据学校录取安排和考虑考生的志愿,考生可申请转到校内其他专业。

校外调剂:网上很多的“调剂”都是指的校外调剂,在此就不再赘述了。

 

4.调剂的要求

不论是校内调剂还是校外调剂,都需要满足调入专业的相关要求,这些信息可以在报考学校的研究生或者学院官网中找到。仔细查看4月份之前的信息,因为大部分调剂信息都是3月份出来,也有更早的,考完试就会出来。

 

5.如果进复试了还可以申请调剂吗?

进复试也可以申请调剂,甚至可以填调剂信息。进了复试也可以填调剂,不要只指望着一志愿,尤其是分数比较危险的同学。任何时候第一志愿都是优先,只要你不在调剂系统确认录取,调剂学校无权调走你的档案。

 

6.什么时候联系学校比较好呢

现在就要开始了,不要坐等国家线,筛选调剂学校是一个非常繁琐的工作,现在就可以开始搜集相关的调剂信息。

①本科出身985,211,,一志愿报考的是985,211,如果一志愿没有过学校线,但是超过了国家线,依然可以顺利地调剂到985,211。

②本科是普通本科,但是一志愿报考的是985或者211,且你的成绩在去年国家线20—30分以上,这种情况还比较有优势,咱们可以试着联系一些地方好,211类的学校。

③本科普通本科,但是一志愿报考的是985或者211,而你的成绩只比去年国家线略高一点,这种情况调剂的最有可能联系成功的是一些相对较差的学校,或者B区学校的调剂。

 

7.分数线公布之前(调剂系统开放之前),准备调剂的考生需要做什么?

登录研招网,首页正中间有一个“专业库”,点击进去找到你报考的专业,上面会显示出所有招该专业的招生单位。接下来的是最繁琐的一步,也更需要大家用心去做,就是选择不同层次学校、不同地方区域,进行全方位的对比,找到适合自己情况的学校。找到对应文件后,仔细阅读,找出调剂要求,然后主动电话联系询问今年是否还有缺额。

 

8.关于调剂系统开放后的技术环节。

①调剂名单最全,最权威的就是调剂系统正式开放以后。到时候把学科选成你报考的专业,然后不要填具体哪个学校,而是每个省每个省的查阅有哪些学校有历史学调剂名额,这样就不会漏掉任何学校。很多学校的调剂信息之前一直没有公开,在“调剂系统”正式开放后,这些调剂学校的信息可能是你第一次看见。而且有些学校在系统正式开放后的第一天都没有信息,第二天才出的调剂信息,这都是可能的。

②调剂的三个志愿先只填两个,留下一个机动志愿给不断更新的心怡学校。因为志愿一旦锁定后,48小时之内不能换,因此,留下一个机动志愿供随时出现的新变化准备。先填的两个志愿给自己之前联系反馈比较好的学校,而且是你比较想去的。

③调剂的三个志愿之间是平行关系,不存在先后。哪个招生单位先把你录取,其它两个则无效,因此要慎重填写。调剂系统志愿虽说无先后之分,但是招生老师可能会默认我们在选择学校上的倾向性。

④调剂系统开放后的第一个48小时最重要。此时的三个志愿一定要非常谨慎,因为过了48小时后,大多好的调剂学校就已经招满了。

⑤填报调剂志愿时,将输入法切换到英文半角状态,否则所留电话号码收不到复试邀请的短信。会导致你不能及时的知道你进入了复试。

 

9.是否可以接受两个(或3个)招生单位的“待录取”?

考生只能接受一个招生单位的待录取。考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

 

10.要是调剂被录取后,突然间不甘心,想再战一年,那可以不去读吧

可以的,若你接收了,又不想去,可以退回通知书,调档函,写明自愿放弃就ok。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html),从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信