中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2019年考研复习全程规划

来源:中大考研网 发布时间:2018-04-28 13:56:02

 

凡事预则立不预则废,18年考研复试快进入尾声,19考研复习的号角已经吹响。为此,鸿儒中大考研网整理收集了2019年考研复习全程规划,规划包含了19年考研复习重要时间点,复习时间安排,注意事项等常用信息,如果考生有其他疑问,可以联系我们!

 

一、考研预备期(3月—4月)

 

1.信息收集:

考研前的准备更多是信息收集,对比和确定的一个过程。考研所涉及到的内容很多,需要收集的信息也很多,例如招生专业,考试科目,初试参考书目,往年报录比,历年分数线,往年复试竞争激烈程度,初试题型……,这些都是要花不少时间去整理收集的。

2.定目标:

密切关注2018年研究生入学考试分数线信息、复试和调剂信息。尤其是你比较感兴趣的学校或专业的分数线及录取信息。一般而言,学校近三年的分数线和录取信息都是非常有参考价值的,从中你可以总结出录取规律,并给自己定下目标,并落实到各个考试科目中去。

3.心态调整:

除此之外,也要做好全年规划,有取有舍,尤其是调整好心态。一旦选择了远方,就只顾风雨兼程。考研是一次艰难的路程,未来的一年你会孤独,会彷徨,但希望你记住今天的选择,不忘初心。

 

二、基础学习期(5月—6月)

 

这个阶段是各个学科打基础的时期,为暑假高强度的学习做准备。俗话说:考研得暑假者得天下,具体怎么得,就看你的前期准备了。

1.英语(每天3小时):两小时单词,半小时语法提高,一小时精读。

2.数学(每天3小时):结合考试大纲,去看初试参考书目,近几年的考研数学难度很大,基础一定要扎实。

3.专业课(每天2小时):初读指定书目,适当扩展,考数学的要每天拿出一定时间看数学。

4.兼顾期末考试:六月中下旬就进入考试月了,同学们可以适当减少考研复习时间,复习期末考试,但是要每天坚持看考研的内容,保持感觉。

 

三、得暑假者得考研(7月—8月)

 

暑假和寒假一样,也是整个考研的黄金备考时期,很多同学都不回家留校学习。留校学习有更好的学习气氛,同学们可以回家几天适当放松,但是一定要把握好度。

1.英语(每天3小时):一小时单词,两小时做阅读真题。

2.数学(每天3小时):教材完成一轮的情况下,开始做题,并标注错题,后期攻坚的时候重点做错题(一定要多动手做题)。

3.专业课(每天2小时,整理笔记):暑假是专业课和数学复习的关键时期,花多少时间都不为过。

4.利用暑假上好辅导班,注意老师讲解的知识点。

 

四、考研提高期(9—11月初)

 

2018年8月下旬-9月初:

1)全国招生简章正式公布,各研招机构根据2019年全国硕士研究生入学考试招生简章要求公布本机构2019年硕士研究生招生简章及招生专业目录。

2)2019年硕士研究生入学考试考试大纲正式发行。政治、英语、数学及部分统考专业课考试大纲及大纲解析陆续出版发行。注意:这只是一般参考时间,具体每年会有一些变动。

2018年9月24日-27日:考研预报名,应届生可在研招网上预报名,往届生无预报名资格。

2018年10月10日-31日:考研正式报名,正式报名前几天很容易造成网络拥堵,而无法正常报名,建议考生错开高峰时间段。

1.英语每天2小时:半小时单词,一小时阅读,半小时专项训练。

2.数学每天2小时:开始做往年真题,以及之前的错题,难题,开始突破攻坚。

3.专业课每天3小时:开始背笔记,做真题。

4.政治每天1小时:看大纲,做模拟题。

 

五、冲刺整合期(11月中旬—12月)

 

2018年11月中旬:现场确认的时间由各省(自治区)招生办自行确定,考研现场确认,没有现场确认的考生将不具考研初试资格。

2018年12月中旬:考研准考证打印,建议把电子版准考证保存到电脑本地(复试时还会用上),准考证正反面不能有涂写痕迹。

最后冲刺阶段绝对不能放松,利用这段时间把专业课、英语、政治、数学各科从头到尾全部过一遍,前期的笔记在这个阶段就发挥了重要作用。

1.政治每天背3小时

2.英语作文每天一小时

3.专业课整合

4.心态调整时间自己安排

 

六、写在最后

 

同学们在整个考研过程中,要有一个计划本和任务本,把计划细化,细化到每天、每小时要做什么,每完成一项就划掉,这样一方面是督促自己把握进程,一方面也是给自己成就感,每次看到满本的划掉项,就会更有动力去学习。希望大家都能克服惰性,好好备考,实现自己的梦想。

 

 

【全科协议通关班】

 

考研初试复习科目多,要求高,难度大,怎么办?

中山大学考研初试竞争越来越激烈,每年报考人数逐年攀升,考试难度持续上涨。考研政治,英语,数学,专业课,每个科目涉及到的内容都很多,复习稍有不慎就会被拉开差距。为此,鸿儒中大考研网推出全科协议通关班,一个对策解决初试复习遇到的所有问题,你离中大只有一个协议通关班的距离!更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/9.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信