中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

考研真题的正确打开方式

来源:中大考研网 发布时间:2018-09-11 21:45:26

 

时至九月,想必大家都至少完成的了一轮的复习,系统复习一遍后,大部分考生会在9月份-10月份开始启动真题。真题的重要性不言而喻,通过真题我们不仅能准确把握考研的重难点和趋势,而且可以通过真题进一步归纳和总结知识点。以下是我们整理收集的关于如何使用真题的建议,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、为什么真题很重要?

 

考研政治命题以考试大纲为范围,真题考查往往是以每门学科的核心章节为主,搞清真题倾向于考哪些点,怎么考,对你复习有很好的指导作用。

英语的考试其实是有命题者独特的思路在里面,所以英语复习真题很重要,基本只做真题,因为考研英语有它自己的侧重方向,托福考得好去考研英语分数未必理想。

考研数学是考研中比较容易拉分的科目,因此大家应该对于考研数学引起足够的重视,考研数学出发点还是基础为主,适当拔高。所以整体还是要练好基础,不要觉得听起来很简单,到时候上了考场,你就知道什么叫基础不牢地动山摇。

专业课因为是学校命题,所以要看命题人。如果今年的命题人没换,你做了真题,你会发现不仅题型相似,而且真的有原题!就算命题人换了也不用担心的,因为他们也会参照往年的真题进行出题的。

 

二、如何正确使用真题?

 

对于历年真题,很多考研学生仅仅做几遍来找找考试的感觉,然后就按照辅导书做题复习了。其实,这种做法没有充分利用历年真题的价值。对历年真题的学习、研究是应该贯穿整个复习过程的。真题虽说都是真题、都是一脉相承的命题思路,不过肯定是离现在越近的真题参考价值越大、含金量也越高,所以不希望大家一下子把一些极为重要的真题浪费了。

 

三、真题使用方法

 

1.看真题

第一,看题型;第二,看分布(细目表,即各科的题目分布);第三,看难度(有多大、有多少);第四,考试重点及题目设置,包括题干设置和选项设置;第五,命题重点、风格和趋势。

 

2.做真题

政治可以先将近5年的真题拿出来,2018年真题先不要做,将2018年前的4套真题作为阶段自测卷,测试自己的复习程度。4套真题的安排可以在基础阶段使用2套,冲刺阶段2套,这样的话可以测试出在哪一学科学的比较薄弱,便于及时调整学习。

英语真题首先要掐头去尾。掐头是指从97年开始一直到01年真题,这一部分真题和之后的变动比较大;去尾是指15年至18年这最近四年真题,当中的02年到15年这几年则作为另外的一个独立部分。

数学建议做2003-2018的真题,因为03年之前的真题总分是100分,题型设置也不一样。将所有150分分值的历年真题包括,和现在真题较为相近,有很好的模拟考察效果。

专业课真题建议把能整理收集到的真题都整理出来,专业课命题与公共课是不一样的,由学校自主命题,整理收集到的真题越多,备考越充分,并且重点研究近五年的真题。

 

四、真题要做多少遍?

 

真题虽然有很多,但一天一套下来,不到一个月就做完了,而且真题不是做一遍就能吃透和掌握的,所以真题需要反复揣摩,多做几遍,真题做至少两到三遍,上不封顶。

第一遍,打基础。做完真题后首先对答案(如果可以的话请要你的同学帮你对答案然后不给你改,直接告诉你错了几个然后你自己重新检查修改一下。

第二遍,钻题目。还是先做题并对答案(如果只有一本真题,请无论做第几遍在真题上都用铅笔)这一次对于题目的处理就要深入,以前做对现在也做对的题基本不必看了,以前做错现在做对的题可以看看自己思路切合解析没有,以前做对现在做错的题要好好看看(说明你以前是混的),以前错的现在还错的是你的软肋、作为重中之重。

第三遍,悟思路。大家要学会破题,而不是盲目的跟着解析说这个选项是对的或错的,这样很容易造成你依据答案找解释。所谓破题就是要找到题目的可破之处,你要仔细琢磨每个题干和选项的关键词以便自己精准定位,找到解题思路考察重点。

第四遍,总结方法。总结出自己的一套应对策略,这样你在考场上就能即快速有准确的做对题目了。解题策略和前面几遍的真题研读是分不开的,前面的工作做好了,后面这一步就非常简单了。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信