中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

手把手教你读懂考研报录比,名校并非都难考

来源:中大考研网 发布时间:2019-05-04 11:27:53

 

在考研备考期间,我们经常会听到的一个词就是“报录比”。报录比可以帮助学生了解院校的报考人数,拟录取人数和实际录取人数之间的比例,给学生在选择专业的时候提供参考的作用。下面我们重点来给大家分享历年报录比以及如何读懂报录比,如果还有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、什么是报录比

 

报录比中一般包含了以下几组数据:报考人数,录取人数,推免人数。其中报考人数包含了推免报考人数加统考报考人数,录取人数包含了统考录取人数加推免录取人数。报录比是指报考人数和实际录取人数的比例。报录比的高低不能完全衡量一个专业的好坏。因为还有许多其他因素决定报录比,比如个人喜好,学校所在城市等。

 

二、报录比如何看

 

举个例子,比如说某个专业的报录比为2.4:1,这就意味着2.4个人中有1人录取,这是个比例,推理到考研具体的报考人数中去,就是如果240个人报名就有100个人被录取。

从这里我们可以看出,报录比越高就相当于,这个院校的报考人数比较录取人数的数值越大。这就意味着报考的人数多,而录取的人数少。就是报录比越高,考研竞争越激烈,考生的难度也就越大。因此大家在考研择校的过程中,要参考到报录比这个因素。选择报录比比较低的专业,这样就大大降低了考研的难度,让考研上岸更稳。

 

三、报录比在报考中的参考作用

 

报录比可以帮助考生了解院校报考人数、拟录取人数与实际录取人数之间的比例。了解院校报录比信息,可以在考生选择院校选专业时起到相应参考作用。在择校选专业的前期,报录比一定不能忽视了,而要将报录比这个数据作为重要的择校因素,通过报录比的高低,来最终衡量考研的难度,最后根据这些综合权衡一下适合报考的院校和专业

 

四、如何根据报录比择校选专业

 

我们在选专业的过程中,要尽量选择报录低、报考人数少、录取人数多的专业,要尽量错开的是报录比高、报考人数多、录取人数少的专业。至于报录比如何查,大家可以在研究生院里查询报录情况。下面我们给大家汇总一下,历年报录比数据,大家可以点击链接查询:http://www.zdwky.com/zhaoshengzixun/blb/

 

五、是不是报录比高的专业,难度就一定大呢?

 

答案是不一定的,报录比只是一个数据层面的反映,考生还得参考往年专业课的难度,往年录取考生的初试成绩。有的专业报录比很高,但是专业课试题并不难,而且,历年的录取分数也不高。通过报录比,专业课试题,录取分数等多个层面的了解,最后你定专业会更有把握的。

 

六、报录比存在的误差

 

报录比一般是研究生院公布的官方数据,这样的数据也会有误差吗?答案是肯定的,为什么这样说呢?因为报录比数据是摘自研招网上的报考信息,不论是统考生还是推免生都需要登录研招网报考,最后才能录取的。但是,每年都有不少考生在研招网上报名了,但后面因为种种原因,没有参加初试。这样一来,实际的报录比是要比官网发布的数据要低的。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信