中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2020年考研之如何调整心态走出困境

来源:中大考研网 发布时间:2019-10-05 22:03:01

 

时间进入了10月,备战考研的同学们大多数都进入了一个疲惫期,很多同学开始迷茫,心态崩溃,一度想放弃考研,甚至出现了焦虑抑郁等情况,那么我们该如何正确调整自己的心态,走出困境呢?

 

正视迷茫

首先我们要做的就是正视这个迷茫期,每个考研学子基本都会经历这个阶段。尤其到了考研的后期,9月10月的时候,很多的同学会出现复习状态非常差,效率非常低,基本上看什么忘什么,一天下来好像什么都没学进去,一做练习题就各种错误,于是开始开始抱怨自己,开始着急,变得迷茫,沮丧,甚至自我怀疑,长此以往心理压力越来越大,产生了放弃的想法。

我们要知道,其实这些都是正常现象,我们在迷茫的时候我们的对手也会产生迷茫,也会因为一道题做不出来着急的一天什么都学不进去,我们要做的就是别在迷茫时放弃自己,既然选择了考研,就不会是一条轻松的道路,困难我们都会遇到,怎么面对困难才决定了我们的命运

 

学会坚持

但想请同学们明白一句话,考研不是因为有希望而坚持,是坚持下去才会有希望。开始做一件事情很简单,但是坚持做下去去很难,当我们坚持不下去的时候,请坐下来想一想,我们为什么要考研,是对专业的热爱,还是为了以后能有一个更好的生活,这些都是我们对于未来的憧憬,它们就像我们身处黑暗时透过缝隙照进来的一束光,带着我们走出黑暗,冲破困境。

每年考研报名的考生有将近300万人,到了核查人数时只剩下200万人,真正参加考试的只有不到180万人,不知道多少人都因为心态倒在了考研的路上,我们只要坚持下去,其实就已经胜利了。

当坚持下来你就会发现其实一切并没有那么的困难,逐渐修复心态,一切都在向着好的方向发展,经历了这个最黑暗的时刻,我们会更加努力,更加懂得珍惜,成功其实距离我们很近,只差的是一步坚持。

 

拒绝二战

考研最忌讳的就是一边复习一边想着二战,确实我们有着二战的机会,很多同学坚持不下去了就想着还有二战,都想好了自己寒假怎么刻苦复习,有多么的努力,规划的有多么的好,开始不复习了,看各种各样的二战经验,把自己感动得一塌糊涂。

要知道,我们距离考研还有一段时间,在这一段时间里真的有太多的可能了,谁说坚持复习下去我们就考不上?永远也不要抱着二战的想法去复习,那样永远也复习不好,况且谁能保证二战就不会出现问题吗,可能在二战里我们也会存在心态崩溃,两年持续的高强度复习是生理和心理上的双重考验,我们看到的二战成功上岸只是少数人,不知道有多少人都败在了二战上。

既然要考研,就抱着一次就考上的决心,有着楚霸王破釜沉舟的气势,就是要一次考上,我现在心态不好但是我调整过来接着学,别为自己找什么后路,我们不需要二战!一次就能考上!相信你自己,你可以的。

 

最后鸿儒中大考研网20年考研的学子们都能稳住心态,走好最后一段路,考上自己理想的院校!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信