中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

考研后“空窗期”应该怎么过?

来源:中大考研网 发布时间:2020-01-04 14:28:14

 

突然结束了那些从早学到晚的日子,是不是觉得心里空出一块,有些无所适从?考研初试告一段落,可以短暂的松一口气。考研结束后不知道做些什么,这是很多研友都存在的迷茫,我们来为大家整理了研究生的学长发的经验,希望能帮助到处于“空窗期”的研友们。但这几件事,记得要做。如果还有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、是否对答案估成绩

 

这个我觉得看个人,如果你觉得自己估出的成绩不论好、差,心理都能应对,就估吧如果觉得自己心理承受能力不怎么样,其实也可以暂时不估。但是不论你是否对答案估成绩,我都建议,当做具备复试资格去对待,因为就算你对了答案估了成绩,感觉考得好那不必说,就算估出来感觉考得不好,也别因此放弃希望,因为那毕竟不是最终成绩,做人呢还是得有点侥幸心理

 

二、如何准备复试

 

这个的前提是:不论是否估成绩,大家都当做有复试机会去准备,在考研初试成绩出来之前。

1、了解你报考的目标学校、学院、专业复试的往年具体流程(环节、内容、方式)。

2、查找目标院校、目标专业官方公布的往年复试大纲(有些学校专业有,有些没有,具体看你报考的学校),没有的话,请忽略这条。

3、想方设法去认识一些你目标院校目标专业考上的学长学姐(必须是参加过往年复试的,保研的不算),自己本科学校没有,就想各种办法去认识求帮忙,互联网这么强大,这点不难。

4、针对上诉提到的复试具体的流程、环节,大纲,内容,做相关准备。我举个例子

5.复习经验:事先解到的复试流程,最后参加复试的实际流程,基本一样,所以,就根据流程、内容,做了相关复习准备:

1)英语听力+口语,让自己能听懂基本的一些口语对话,让自己面对别人询问,能用英语开口讲话。

2)通过认识一些参加过复试的学长学姐,搜集到一些往年他们遇到过的专业相关问题,分析这些问题,自己扩展延伸、举一反三,有针对性给自己提出一些问题,并回答。

3)多去各种考研相关的论坛、网站搜集碎片信息,会有很多往年参加过复试的人,分享自己的经历、经验,不论他们最终是否通过复试,他们叙述中提到被问的问题,就是你最好的素材资料!!

以上这些准备复试的经验,我觉得既适合初试成绩出来之前,也适合初试成绩出来之后(觉得可能有复试机会,毕竟还要等国家线、或者自主划线院校的校线)。

 

三、是否有必要联系导师

 

这要分不同阶段:

1)初试成绩出来之前,没必要联系导师。

2)初试成绩出来之后,觉得成绩还不错,有比较大的复试可能。可以考虑【是否】联系导师。

3)国家线、院校线公布后,确定具备复试资格。可以考虑【是否】联系导师。

所以,不论是初试成绩公布,还是院校线公布,关于【是否】有必要找导师,我的看法是:除非你有天然近便的家族亲友关系,导师就是你的亲友,你可以靠这个关系干点不可描述的那啥,否则,去联系不认识的导师,就需要考虑:你能通过自己的这一波联系导师的操作,让他对你的印象是加分的,而不是导致减分。

 

四、其他事项

 

1.保存好准考证

准考证是复试的重要身份证明,请务必保管好。除此之外,复试还需要二代身份证原件及复印件、本科院校学生证原件及复印件,本科时期的成绩单及复印件等等。

2.调整好心态

初试成绩已成定局,无法改变。与其浪费时间去纠结猜测,不如开开心心的大吃一顿,犒劳一下自己长久以来的艰苦奋战。不要盲目自信,更不要提前把情况想的很糟糕。条条大路通罗马,一场考试不能决定你一生的命运。

3.提前准备复试或调剂

大概估完分后,就可以参照自己报考专业往年的复试分数线。如果分差比较大,例如差了十分以上,建议准备调剂。一些学校出分较晚,那时候很大一部分学校的调剂都已经结束,所以自己衡量好,别错过了调剂机会。

如果分差不大,高低于分数线十分以内的朋友们,这就是比较尴尬的情况。建议复试和调剂都做准备。毕竟谁也不知道分数线会涨还是会降。如果估的分高于往年的分数线比较多,那恭喜你了,你可以准备复试了。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信