中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2020年硕士研究生招生扩招带来了哪些影响?

来源:中大考研网 发布时间:2020-03-02 18:04:03

 

为了缓解疫情的影响,稳定高校毕业生群体的就业,国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议会议指出:一要扩大硕士研究生招生。二要对离校未就业毕业生提供两年户口和档案托管,按应届毕业生办理就业手续。接下来鸿儒中大考研网将跟大家谈一谈,硕士研究生扩招带来了哪些影响。

 

一、往年是否也有出现过扩招现象

 

在之前的时候,也同样出现过研究生扩招的情况,2000后,研究生录取增长率曾出现过三次大规模增长:

2003年非典,研究生扩招增长大约34%

②2008年金融危机,研究生扩招增长大约16%

2017年非全纳入统招,全国研究生报名人数突破200万,扩招增长大约22%

④2020年新冠肺炎,预计扩招人数18.9%

按照国家统计局日前公布的《2019年国民经济和社会发展统计公报》,2019年全年研究生教育招生91.7万人。就此推算,扩招之后,今年的研究生招生规模或将达110万人。同时教育部副部长翁铁慧表示,研究生计划增量,重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。

 

二、扩招让考研变得更容易吗?

 

“扩招意味着总体报录比提高,在报考人数固定的情况下,今年会有更多考生因扩招‘上岸’成功。如压线第一志愿复试线的考生,可能会因此进入复试。”但这并不意味着考生竞争就更小了。当更多人进入复试,且满足调剂资格的人越来越多,调剂就会异常激烈,此外,扩招具有地区及专业类别的倾向,并非所有考生都受益。

近年来,考研报名人数持续走高,近两年更是增幅较大。根据教育部发布的数据,今年硕士研究生考试报名人数高达341万人,这一数字较上一年度的290万人增加了51万人,刷新了历史新高。

“今年扩招,在一定程度上会缓解考研的录取竞争压力,但这并不意味着考研难度就大幅度降低。”尽管录取比例有所提高,但从340多万的报考人数来看,扩招不到20万,报录比仍然较低。

在近年来大幅提升的报名规模面前,此次扩招无法让考研竞争明显降低。“对考生来说,扩招虽是好消息,但在最终结果还没有出来之前,眼下要做的就是全力准备复试。”

 

三、扩招会学历贬值吗?

 

扩招18.9万,还让不少学生担心:未来,研究生的培养质量和社会认可度是否会“缩水”?

“中国是世界排名第二的研究生教育大国,研究生人数看起来数量庞大,但从全国人口数量来看,其实占比很小。”在当前中国就业市场上,研究生依然有较高竞争力,研究生教育的含金量毋庸置疑。

目前研究生招生规模每年接近90万,扩招后约为110万,这个数跟本科生招生水平相比,大约是1:7的比例,从结构来看比较适合,离“贬值”还远

虽然研究生每年招生人数在上涨,每年都在讨论这个问题,贬值不贬值完全看个人在读研时都学了什么做了什么,全在自己,跟你上了什么学没太大关系。研究生一定程度上已经算是精英教育,而且是研究生教育是成人教育,都是成年人,不要把自己的不努力归因到别人身上。

 

、对21考研产生的影响

 

研究生历年录取人数基本只多不少,按理说明年也会至少有规模相当的招生计划。但有客观因素需要考虑进去,即经济向好基本面不变,但短时的确受到了冲击,更多的人可能选择继续学业,提高自己,增加自己的就业竞争力。这样看的话较大影响应该不会有,但是21考研竞争依然会很激烈。

 

五、总结

 

所以本次扩招,无论是20考研还是21考研,都需要格外重视,但是不需要过分担忧或乐观,研究生逐年增加是必然事件,历史车轮向来如此,把握好机会,努力提高自己吧。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信