中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2020年考研复试分数线及复试安排时间定了?

来源:中大考研网 发布时间:2020-03-10 17:47:18

 

2020年硕士研究生招生考试初试成绩陆续公布后,广大考生通过电话、邮件、网上提问等方式就研究生复试调剂相关工作咨询了许多问题。其中比较想要了解的两个问题分别是分数线的公布时间及复试时间。为此,我们也整理收集了相关信息,以供大家参考,如果有其他疑问的话,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

2020考研国家线公布时间确定?或将于3月20日后公布

 

近日,太原理工大学针对考研国家线相关问题作出回复,以下为原文摘录

问题二、我校2020年硕士研究生招生考试各专业复试线何时公布?

答:我校2020年各专业复试线须在教育部公布国家线之后才能确定(国家线往年在3月15日左右公布,今年受疫情影响可能会推迟至3月20日以后)。考生现可上网查看往年国家线,登录太原理工大学研究生招生网查看我校往年专业复试线。

 

2020年调剂系统预计4月1日开启?

 

中国科学院新疆理化技术所于近日公布了预调剂方面的相关信息,以下为原文摘录:

2.调剂生复试(根据教育部和北京教育考试院要求安排面试时间。复试方式参照中国科学院新疆理化技术研究所2020年关于新冠肺炎防控期间研究生复试安排、要求和流程)  

3.根据学生的本科专业及个人报名情况,面试将按照资源化学、材料物理与化学、多语种信息技术、环境科学与技术、固体辐射物理五个实验室进行分组,相关实验室及导师介绍可登录理化所官网查看,其中导师介绍可参考研究队伍-研究员及副研究员资料。

4.中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)开通调剂后第1天完成拟录取全部程序(预计4月1日)

 

分数线延迟公布的原因分析

 

疫情尚未退却

目前肺炎疫情只是得到初步遏制,全国疫情发展的拐点尚未到来,疫情防控形势依然很严峻,在没有得到完全控制之前,高校不开学。出于考生健康安全考虑,防止考生因为复试、调剂去学校联系招办、访问导师,给考生带来健康安全隐患,所以延迟了学校复试工作安排

 

扩招引起变数

公开硕士研究生扩招之后,接下来肯定是各个地区下方扩招指标,确定招生计划,然后来划定复试分数线。那么目前参考往年的复试分数线和之前的招生计划会有些偏差,招生人数不确定,复试分数线不确定,变数较大,调剂缺额可能相比往年也会有变化,所以延迟了学校复试工作安排

 

总结

 

1.中山大学是34所自划线学校,分数线要早于国家线公布,预计在3月20号左右公布。

2.复试一般在分数线公布后的2~3周时间开始,复试预计将在4月10号左右开始。

3.能进复试的考生:抓紧时间好好准备复试笔试,复试面试。如果现阶段复试准备效果不好,复习效率不高的话,建议报班学习。复试辅导会给你提供往年的复试回忆版真题,复试面试导师常问的问题汇总,帮你勾画复试笔试重点,讲解复试笔试真题,传授复试面试技巧,及回答问题的策略。

4.着手复试调剂的考生:现在离调剂系统开放的大概还有不到一个月的时间,千万不能闲着,一定要把今年可能出调剂学校提前联系导师、招办,分析自己分数可能,要不这一个月很迷茫,系统一开又很懵。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信