中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

2020年中山大学考研复试面试准备技巧

来源:中大考研网 发布时间:2020-03-16 18:38:18

 

复试面试占复试总成绩的40%-50%,也是考生拉开差距的主要环节。复试面试很灵活,复试时间很短,所以考生往往会因为一两个面试的问题直接拉开差距。下面重点介绍下复试面试的一些技巧,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、你的名字

 

很多人对自己的名字都是一笔带过,但是有特色地介绍自己的名字让大家记住之后,老师记住的可就是你这个人了。如果能把自己的名字与自己的专业结合在一起是最好不过的了。举个例子,有个很特别的姓:资。因为我们是文学院的学生,她在介绍自己时就会说是“资治通鉴”的资,我想如果她是学经济学的,说不定就会说是“资本论”的资了。

 

二、个人经历

 

主要包括学习经历和实践经历。可以重点展示自己在本科期间或工作期间与报考专业相匹配的亮点成就和收获等。学习经历包括获得的奖学金、专业资格证书或相关专业比赛奖项等;实践经历包括在校期间的志愿服务、兼职实习、学生干部经历等,往届考生则要重点介绍从事工作内容和成绩等。

 

三、专业相关

 

既然是专业面试,那在面试中准备与专业相关的知识也是最为重要的。传播与新闻作为一门偏文科性质的学科,在面试中老师肯定会问到与专业阅读相关的问题。诸如会问到你读过某一本书没有?读过了又有怎样的想法,再与时下的新闻热点相关联,进行思维的大拓展。知识的积累非一日之功。从我们大学开始时就已经在准备,考研又是一次专业知识的大积累,而现在,在等待初试成绩,等待复试之前依旧有一段时间。利用好这个时间,前进的脚步就不会停下!

 

四、报考动机和未来规划

 

报考动机需要考虑三方面,即为什么考研、为什么考这所学校、为什么考这个专业。就是要重点表达出希望提升自己能力的愿望等。未来规划包括读研规划和毕业规划,需要考生根据考官喜好进行回答,一般来说,学士硕士的导师希望学生继续深造,专业硕士的导师希望学生应用实践。

 

五、表达要有逻辑性

 

有了前面的铺垫,接下来就是综合面试的内容了,面试的问题很多,问的很随机,知识面也很广,所以,考生的反应要迅速。不懂的地方尽量避开,不要不懂装懂。如果一开始就察觉到自己的把握不是很大,就不要顺着老师的思路走,要把老师引到你熟悉的领域去。可以多说自己比较优秀的一面,但是不要虚夸,回答要有理有据,用辩证的方法全面看待问题。在复试的过程中切忌不要轻易评价某些问题或事件,随意下定义,容易给导师留下观察不够仔细和不严谨的态度,可以摆事实,陈述他人观点,举例子,这样旁敲侧击的形式来表达自己的观点,这样,虽然你没有给出评价,但已不言自明!

 

六、面试中遇到难题怎么办?

 

面试的问题很多,复试面试的考生中难免会遇到这样那样的难题或者怪题,如果在复试中遇到这样的情况,考生应该要怎么应对呢?知之为知之,不知为不知,可以直接跟老师说自己对这个问题不是很了解,希望可以换一题或者可以尝试性的进行回答。如果换题的话,有可能会遇到你比较擅长和拿手的问题,这样的尴尬就瞬间化解了;如果还是一样遇到这样的难题的话,就只有试着常识性的回答,如果还说自己也不了解的话,只能说明你复试准备的不充分,这时候,千万不要紧张。

面试导师考查考生的角度主要有:专业知识、研究方向、毕业论文、发表论文、行业内的热点新闻等,首先将导师的问题,快速分类,然后对应分类,快速找到回答知识点,如果是新闻热点,可以找到与之相近或者相对应的事件上,如果是专业知识的话,就算不知道主要考察内容,也可以从侧面的角度,延伸到与之相关的其他知识点上,尽量把导师引导至你比较擅长的领域。

 

分数线未出!

时间还够!

继续准备!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信