中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

这些问题对考研复试有影响吗?

来源:中大考研网 发布时间:2020-03-28 11:49:29

 

一转眼时间已经来到了3月底,往年的这个时候,复试已经接近尾声了。今年受疫情的影响,分数线还迟迟不得公布,不过有最新消息说今年的国家线将于4月中旬公布。下面我们跟大家分享一下影响复试录取的一些因素。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、2020年研考国家分数线预计4月中旬左右公布

 

目前,教育部正在会同相关部门认真落实国务院常务会议关于扩大今年硕士研究生招生规模的决定,已向各地各部门下达计划总额,并指导各招生单位在确保培养条件和质量基础上,抓紧安排确定分专业招生计划。招生单位分专业招生计划上报汇总完毕后,教育部将尽快划定2020年国家分数线,预计4月中旬左右公布,相关复试工作安排将视疫情和高校开学情况另行通知。

 

二、这些问题对考研复试有影响吗?

 

1.本科成绩不好,对复试有影响吗?

根据《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》规定,研究生复试需要考察如下内容:

1)大学阶段学习情况及成绩。

2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

3)外语听说能力;

4)创新精神和创新能力。

大家可以看到,第一点就是关于本科学习成绩的考查,所以从规定上来看所有考生都是躲不过这一环的。

复试会对本科成绩有所关注,但本科成绩并不是决定性因素。

本科成绩很好,论文发的多,奖拿的多的学生早就被保研了。复试的时候能遇到这样的人也是少数。研究生考试招的是具有研究思维和能力的人,他们更看重的是你的研究能力,提出问题,分析问题甚至是解决问题。

好的学校的学生在同等条件下会有一定优势,这个优势体现在“好感”。换位思考一下,一个名校的学生和一个不知名学校的学生同时站在你面前,而你对他们的了解仅限于他们来自哪所学校,他们的性别,年龄。作为导师的你想要哪个学生?答案显而易见。

本科成绩和你的本科院校已经是过去时,你改变不了。你所需要关注的考研问题应该是我要怎么弥补这些遗憾,在复试过程中把自己最好的一面展现出来。一味纠结于本科成绩,并把此当成是十分重要的问题,已经是自乱阵脚了。

 

2.没有课题对复试影响大吗?

研究生说白了就是做实验,所以在复试的时候是否有过科研经历也是导师们比较关注的一个重点。和完全没有任何科研经历的学生相比,如果在大学期间有过科研经历,那么肯定会更有优势。

没有论文,没有关系,很多人连专著都没看过。如果你有空闲时间,不妨把毕业论文好好写写,如果没有方向,就写你想考的导师的方向。这是一个一箭双雕的大好事。一来论文写好了,二来复试的时候可以跟导师提一提毕业论文,如果真的写的不错,同样可以加分。

 

三、考研复试评分标准

 

复试内容

评分标准(按100分计)

专业课笔试

1)解题观点正确、概念准确、结合实际(50%)

2)观点突出、论述充分、逻辑严密、条理清晰(40%)

3)文笔流畅、表述清楚(10%)。

复试英语

1)仪表端庄、表现自然(5%)

2)回答问题反映迅速、应变自如(15%)

3)翻译准确,发音清楚(40%)

4)回答符合学术标准(30%)

5)与老师交流自如(10%)

综合面试

1)思想内容和知识水平:观点正确、概念准确、论述充分、结合实际(40%)

2)逻辑思维:逻辑严谨、条理清晰、主题突出、综合得力(30%)

3)语言:语言流畅、表达清晰、应变力强(15%)

4)仪表和综合素质:仪表端庄、举止得体、综合素质良好(15%)

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信