中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

中山大学考研复试被刷原因大盘点!

来源:中大考研网 发布时间:2020-04-01 12:25:51

 

不知不觉已经进入4月了,距离分数线公布的时间也越来越近了。复试的重要程度一点也不亚于初试的。复试考察内容多,考察形式多样,往年也有高分落榜,低分逆袭的情况,不管你是何种情况,都要做好复试准备哦,以下是我们整理收集到的复试被刷原因大盘点,大家一定要引以为鉴。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

1.专业水平较低

一般来说,考研复试的内容分为笔试和面试,笔试的时候最重要的内容就是专业课的内容,所以说,专业课的复试一定要认真。在考研复试的时候,老师会比较注重考生的专业素养,这点要注意。

 

2.复试英语不好

复试英语也是复试内容中重要的一环,往年有不少同学因为复试英语的问题惨遭淘汰(因为复试英语单科成绩不及格是会被直接淘汰的)。复试英语的考察形式主要有三种,笔试,口语,听力。考生可以参考往年的复试考察形式进行准备。

 

3.面试太紧张

复试不同于初试,初试只要知识牢固,基本上都可以考个不错的分数,但是复试是需要面试的,如若心理素质不行,在面对导师的考验,基本上是承受不住压力的,可能导师问的问题都听不清楚,脑子已经处于懵的状态了,又如何能够清晰地答好导师的问题,而且不自信的状态,自然也会给导师留下不好的印象,也就容易在复试的过程中被刷了。

 

4.表达能力差,思路不清晰

表达能力与自身实力并无紧密的关系,笔试成绩好的学生,表达能力不一定就好,而笔试成绩虽然差,但是表达较好的学生大有人在,在考研复试中,表达能力占据的成分还是比较重的,而且表达能力好能够很加分,给导师的印象也会特别深,如若表达能力不好,即使知晓导师问题的答案,也回答不出来,或者表达不够完善,自然成绩就会差很多,也是比较有可能被刷的,对于表达能力的问题,也是可以通过多锻炼来改善提升,可以找几个好友,进行沟通交流,尤其是用英文来谈,效果是比较明显的。

 

5.竞争激烈

如果进入复试的有不少人与自己分数相差无几,基本上优势并不存在,在处于同一水平线中,可能由于别人其它方面的优势更大,因此被刷也并不意外,也有可能本身录取的名额就少,即使笔试成绩不错,但被刷的几率与其他专业或者学校相比,还是要高上不少,竞争激烈的问题不可逃避,唯有付出足够的努力,来积累自己的优势,才有可能真正突破这道难关,成功上岸。

 

6.不注重细节

细节决定成败,更何况是考研复试面试。例如着装这种细节,这个很多人不注意,女生化浓妆,穿高跟黑丝,皮衣短裙,大红大绿,男生穿得太休闲太随便。不一定非要穿正装,但至少请表现出对复试的重视,让导师第一眼看到你就觉得你是认真来复试的。有的导师很看重自己的着装,对于面试的学生也会注意下,所以为确保万无一失,还是需要注意一下着装啦。

 

7.冲撞导师

有时候老师会故意提出一些比较难以回答的问题,比如你男/女朋友不肯等你毕业,要赶紧结婚什么的。遇到这种问题,真实的态度去回答问题就好,不要逃避,也不要过于假大空,更不能怼老师。

 

8.老师主要关注哪些方面?

1)知识体系:基本的专业知识要扎实。如果提问专业知识,应该很顺利答出来。

2)思维方式:老师都会提问稍微综合一点的问题,观察学生如何分析和回答。在这个过程中,能观察到学生的思路是否清晰,考虑问题是否全面具体,重要的是看你有没有逻辑推理能力。

3)创新能力:这个在面试的短时间内比较难观察,有时候面试老师会问学生过往的经历,来判断是否有创新能力。有时候会提问难题,看看学生是否能在短时间内想到比较有创新性的解决方案。

4)综合素质:对学生的综合素质、性格、个人品质等进行考察。

5)未来规划:面试老师经常会问一些问题,以此来推断学生对未来研究生生活的规划,并从中挑选以后的科研合作对象,所以这方面大家要多看一下导师的著作,对自己未来做出简单的规划。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信