中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研新闻

复试政审表是什么?有什么作用?

来源:中大考研网 发布时间:2020-04-05 18:25:50

 

我们在看复试工作安排中经常会看到这样一句话“政审不合格者,不予录取”,什么是政审?它又有什么作用呢?政审的要求高吗?为此,我们特意整理收集了关于政审方面的信息,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

1、什么是政审表?

政审表即你所报考的院校对你进行政治审查。它是院校对你个人政治背景了解的途径之一,是复试、录取的必备材料之一,如果不予重视,可能会导致不被录取的严重后果。

 

2、什么时候用到政审表?

部分院校要求考生参加复试的时候就提交本人的政审表,部分院校则是在复试结束拟录取名单公布以后才要求考生提供(中山大学属于后者),因此大家一定要仔细阅读报考院校研究生院发布的公告,看清楚自己应该在什么时候提交政审表。

 

3、政审表在哪里获取

一般是在你所报考院校的研究生院网站上下载,有的院校可能会分别在院系网站上发布,也有的院校的政审表会随录取通知书邮寄,要视具体情况而定,所以大家一定要多多浏览你所报考学校的研究生院网站和院系网站,以免错过重要信息。中山大学是录取之后,会给你发政审表!

 

4、政审表填什么?

政审表一般都会包括考生的基本个人信息以及政治思想水平鉴定、何时何地受过何种奖励或处分、直系亲属及主要社会关系情况等内容,但不同院校可能会做一些细微的调整,视院校具体情况而定。

政审表(样表)如下:

考生所在单位名称

考生姓名

性别

政治面貌

现有学历

职务(称)

 

 

 

 

 

 

报考院系和专业名称

 

考生学习工作和政治思想情况

内容主要包括考生的学习工作情况和政治态度、道德品质、思想作风、组织纪律表现等:

受过何种奖励或处分

 

政审是否合格

 

 

 

 

 

 

 

    负责人签字:           单位盖章:          日期:2019年   月    日

注:

1)本表填写完毕并签字盖章后,请政审单位用信封密封好,并在封口处加盖单位公章;然后再在信封正面注明报考院系、报考专业和考生姓名。一切完好后,烦请交由考生本人在复试报到时交给我校相关院系。

2)政审表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章;若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章。

3)现有学历指研究生入学前的最后学历;职务(称)一栏若没有任何职务(称)请填“无”。

 

5、政审表如何填写?怎么盖章?

1)应届本科毕业生交给辅导员或主管学生工作的党组织部门填写

2)往届生由考生档案所在单位人事(或政工、或组织)部门填写

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信