中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

2016年中山大学考研调剂流程

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-18 17:34:49

 

考研调剂有分为两种:一种是校内调剂,还有一种是校外调剂。我们先说下校内调剂,校内调剂即两个相近专业之间的调剂,例如药学学硕调剂到药学专硕;校外调剂,因为中大是学校自主命题的,所以分数要比国家线提前一周左右就回公布了,根据历年的复试线和复试分数来看,确定自己已复试资格,则可以早点寻找关于调剂的信息,早早做好调剂的准备。下面鸿儒中大考研网特意整理并收集了相关信息,以供参考,如有考研疑问可以联系我们的咨询老师。

 

一、调剂流程

 

000.png

 

二、调剂要求

 

满足调剂需满足一下几点要求:

1、接受调剂专业未招满,例如:顺德电子与通信工程15年计划招生80人,但是复试下来只有70人达到录取标准,有还有10个空缺名额,则可以申请调剂。

2、相近专业与学科之间的考生:还是以顺德电子与通信工程为例(以下同),申请调剂的可以是信科院的学硕或者是信科院的专硕,因为专业课都是考的信号与系统,所以可以申请。

3、初试分数不低于复试线:电子与通信工程专硕的复试线是300分,第一志愿的考生中有300零几分的考生被录取,但是要申请调剂的话,初试分数必须要在300分以上才可以(实际调剂的考生初试分数都很高,详情请看调剂汇总名单)。

4、按照调剂专业所属学院要求进行申请,如果疑问可以电话联系该学院招生办,通讯录请戳“中山大学2016年硕士研究生招生院(系)通讯录”。

 

三、可调剂专业

 

接收调剂的学院

接收调剂的学院

理工学院

化学与化学工程学院

旅游学院

信息科学与技术学院

数学与计算科学学院

历史学系

超级计算学院

生命科学学院

翻译学院

岭南学院

港澳珠江三角洲研究中心

环境学院

 

注意:以上信息并未全部调剂汇总信息,详细信息请在推荐阅读的“调剂信息汇总”里查看。

 

四、注意事项

 

1、确定目标:可以说接受调剂的学校情况都不会很好,要有心理准备,要挑“矮子里的高子”,在找的时候要擦亮自己的眼睛,还有是否要调剂还是二战,得想清楚。

2、主动联系:多打电话给想要调剂的院校的招生办,如果连打电话咨询的勇气都没有,总不能学校主动联系你吧。

3、广撒网:地毯式搜索,找到了所有这个专业和类似的专业院校,列出一个名单;再在其中选择可能开通调剂、或者有可能接受我的名单。

4、“动用关系”:这是一个关系的社会,虽然黑暗,但,我们也得正视这一事实,如果有这方面的关系,何不利用起来呢?

5、收集信息:调剂名额不多,调剂学校也不多,机会转瞬即逝。调剂实际上就是一场信息战,你收集的信息越多,越快,越准,成功的几率就越大。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信