中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

中山大学考研常识:联系导师

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-18 17:44:15

 

概述

 ....png

复试在即,考生可以参照15年的录取分数和15年的录取名单,进一步确定自己是否有服饰资格。考生走到这一步,可以说算是成功了一半,但也不能掉以轻心,中大复试竞争也是比较激烈的,容易逆袭,也容易被逆袭。中山大学在校任教老师总共有3463人,其中,正高级1220人,副高级1117人,在校的导师都有极高的人格魅力,这种魅力会透过讲课时的文才飞扬,著作的博学多才,谈吐的风趣幽默,而又寓意深刻,总之,中大的导师都很优秀,在此就不在赘述,接下来鸿儒中大考研网将会从多个方面来指导考生该怎么样去了解导师的信息,怎样筛选适合自己的导师,怎样跟导师更好的交流。

 

什么时候联系导师?

初试结束后,复试分数线及初试成绩可以查询,并初步判断自己已经取得复试资格的时候。

 

在哪可以看到导师的信息介绍?

中山大学个学院的研究生院都能找到导师信息介绍,如果还是找不到的话,可以点击“中山大学考研各院系导师信息汇总”查看自己报考学院的导师信息!

 

怎样筛选适合自己的导师?

1.选择人品好的导师:导师的好坏将直接影响你以及今后的硕士学习,有的导师会经常帮助考生做研究,分析问题,及时点拨,但也有的导师因为忙于自己研究,所以在学生的身上花的时间就不多了,这点只有通过研究生学,学姐才知道的。

2.科研能力强的导师:读研究生的主要目的是提升自己的科研实力,为毕业后快速进入工作角色做准备,而研究生的科研能力是在导师的指导下形成的。如果导师的科研能力不行,完全靠研究生自己摸索的话,要想在某方面有所建树就会比较困难。

3.选择与自己方向兴趣契合的导师:要尽可能从自己的兴趣出发,深入了解导师的研究方向,选择那些科研方向与自己兴趣一致的导师。这可以通过导师近期发表的论文以及最近研究的课题来了解。

4.选择与自己性格相近的导师:首先要分析自己是什么性格,不同性格的老师有各自行事的风格,喜欢不同类型的学生,而通常情况下,导师也不会迁就个别学生的,性格不合的导师和学生难免会有摩擦。

 

怎么去联系导师?

联系导师的方法有很多:比如去学校听老师授课,课后主动拜访的形式,或者跟导师请教问题,再过渡到考研复试,也可以通过电话,QQ,邮件的方式主动跟导师联系,导师的联系方式在在网上都是有公布的,一般都是邮箱,所以联系的时候得得字字揣摩,句句推敲,以免不恰当的用语,给导师留下不好的印象,考生可以点击“联系导师模板”再主动跟导师联系。

 

注意事项:

 

1.导师联系太多

大部分导师私下都是有联系的,你的邮件群发给多位导师,导师会认为考生并没有认真对待此事,太贪,容易给考生留下一个不好的印象,联系导师最好不要超过3个,而且每一封邮件都得花心思去写,根据导师特点有针对性的进行描述。

 

2.导师不明确,造成撞车

套用一句歌词“导师不是你想选,想选就能选”虽说导师的选择是双方的,但是导师的主动权要大的多,优秀的导师,自然会有很多考生选择,如果自己初试成绩不是很突出,复试发挥也不是很有把握的话,这样的选择很容易撞车的。

 

3.冒昧送礼

国人办事都很喜欢送礼,有的考生或者是家长深愔此道,并屡试不爽,在选导师的过程中也去送礼,如果知道老师性格或者导师心情不好,送的东西又触景生情,就容易撞枪口上了,有时候一瓶醋也会坏掉大事。

 

4.言多必失

本科生本身学识尚浅,在专业研究,语言组织等方面都会有所欠缺,但也有的考生因性格如此,容易话多,如果谈到了点子上,导师会觉得这孩子还是很灵气的,但是谈不到,或者有严重的错误,甚至与导师的观点都有对立和冲突,那又会是一个悲伤的故事,言多必失,说多错多。

 

5.联系频繁

很多考生反映,为什么我联系导师这么久,导师也不回我呢?是不是太忙了,会不会有太多考生跟导师联系,导致我的邮件石沉大海,所以索性又给导师发了一封,甚至几封邮件过去。大部分导师都会比较忙,而且,大部分导师看了邮件也很少会回的,一是为了避嫌,二是想通过复试面试的情况进一步判断,频繁的联系,只会给导师留下一个不好的印象。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信