中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

中山大学考研常识:统考,联考,单独考试的区别

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-18 17:48:18

 

统考,联考,单独考试这些是什么东西,很多考生看完招生目录之后,都不是很明白这些字眼到底是什么意思,又什么这些东西会影响到自己考研考试和发挥,其实这些东西跟考生的联系不大,但是为了打消这方面的疑虑,鸿儒中大考研网专门为考生整理和收集这方面的信息,更多考研疑问可以联系右侧的咨询老师。

 

统考和联考都是一种命题的形式,不过这两种命题形式会有略微的不同。全国统考和联考科目的命题工作由教育部考试中心统一组织;统考科目考试大纲由教育部考试中心统一编制,联考科目考试大纲由教育部考试中心或教育部指定相关机构组织编制。

 

统考:

统考的科目包含:101-思想政治理论、201-英语一、202-俄语、203-日语、204-英语二、301-数学一、302-数学二、303-数学三。

 

联考:

联考的科目包含:199-管理类联考综合能力、306-西医综合、307-中医综合、311-教育学专业基础综合、315-化学(农)、397-法硕联考专业基础(法学)、398-法硕联考专业基础(非法学)、408-计算机学科专业基础综合、414-植物生理学与生物化学、497-法硕联考综合(法学)、498-法硕联考综合(非法学)

 

单独考试:

1.取得国家承认的大学本科学历后连续工作4年以上,业务优秀,已经发表过研究论文(技术报告)或者已经成为业务骨干;获硕士学位或博士学位后工作2年以上,业务优秀。

2. 所在单位同意作为本单位定向就业培养,并须有两名具有副高及以上专业技术职务的专家推荐。

3. 只接受合作单位推荐报考。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信