中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

中山大学考研常识:数学一、数学二及数学三区别

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-18 18:08:55

 

一.适用专业不同

 

适用情况

数学一

数学二

数学三

完全适用

工学门类的力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、治金工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、交通运输工程、船舶与海洋工程、航空宇航科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、生物医学工程等一级学科中所有的二级学科、专业。

 工学门类的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程等一级学科中所有的二级学科、专业。

(1)经济学门类的理论经济学一级学科中所有的二级学科、专业。

 

(2)经济门类的应用经济学一级学科中的二级学科、专业:统计学、数量经济学、国民经济学、区域经济学、财政学(含税收学)、金融学(含保险学)、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、国防经济专业。

 

(3)管理学门类的工商管理一级学科中的二级学科、专业:企业管理(含财务管理、市场营销、人力资源管理)、技术经济及管理、会计学、旅游管理专业。

 

(4)管理学门类的农林经济管理一级学科中所有的二级学科、专业。

管理学门类中的管理科学与工程一级学科中所有的二级学科、专业。

数学一、二任选其一

 工学门类的材料科学与工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境科学与工程等一级学科中所有的二级学科、专业。

备注:具体考试内容需考生针对大纲再次确认

 

二.知识板块比重不同

 

数学一

高等数学(或微积分)

56%

线性代数

22%

概率论与数理统计

22%

数学二

高等数学(或微积分)

78%

线性代数

22%

数学三

高等数学(或微积分)

56%

线性代数

22%

概率论与数理统计

22%

 

三.具体考试内容不同

 

考试内容

数学一

数学二

数三

高等数学

函数、极限、连续、一元函数微积分学、向量代数与空间解析几何、多元函数的微积分学、无穷级数、常微分方程

函数、极限、连续、一元函数微积分学、常微分方程

函数、极限、连续、一元函数微积分学、多元函数微积分学、无穷级数、常微分方程与差分方程

线性代数

行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型

行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量

行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型

概率论与数理统计

随机事件和概率、随机变量及其概率分布、二维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验

随机事件和概率、随机变量及其概率分布、随机变量的联合概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验

备注:2015考研数学具体考试范围请参考2015考研大纲

 

四.难度不同

 

从对各自知识面的要求上来看,数学一最广,数学三其次,数学二最低。因此,备战数一、数三的同学要尽早开始复习,文科生或者说数学基础不太好的理工科同学要比其他同学多下功夫,可以尽早开始着手

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信