中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

2016中山大学考研临考状态调整

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-18 18:46:40

 

2016年中山大学考研初试在即,经过漫长和大量的复习后,考生的心理状态应该多多少少的有了变化,没有了当时的壮志凌云和信誓旦旦,多了一些沉稳,也有可能是惶恐,在16考研初试即将来临之际,鸿儒中大考研网特意整理了一些考研信息,希望这些文字能帮助考生更好的找到最佳状态去应考。

 

一、平衡自己的考研心态

 

考研归根结底是一场自己与自己的战斗,在所剩的不多的时间里想要大幅度提升自己的应试能力已经不可能了,位移的办法就是从“软实力”入手,这就需要考生平衡自己的心态,胜不骄败不馁,戒骄戒躁,平常心,正视自己。调整好自己的心态,不仅仅只是为了考研,知识人生中的一个路标,以后的路还很长,很远,把握自己的心态,会帮助你完成考研,也会在今后的生活中有很大的帮助。

在此也要注意的事情,也不能一味的去调整心态,而忘了看书,复习,做真题和模拟卷,但是题量可以稍微减少一些,在精不在多,主要是为了保证考试的紧迫感,和答题的题感。一来要养成答题规范,二来是要明确答题策略和思路,控制好每道题的时间分配。

 

二、积极的自我心理暗示

 

科学研究,积极的自我心理暗示,能提高应试能力,能让自己更加自信。美国哈佛大学心理学家威廉·詹姆士研究发现,一个没有受到激励的人,仅能发挥其能力的20%~30%,而当他受到激励时,其能力可以发挥至80%~90%。这就是说,同样一个人,在通过充分激励后,所发挥的作用相当于激励前的3至4倍。所以,要学会自己鼓励自己,肯定自己,一来可以调理自己的心境、情绪、感情、爱好、意志乃至能力,起到非常积极的作用;二来也能更好的吸收复习效果,更有利于考试时的发挥。

 

三、适当的运动合饮食

 

看书,做题之后可以适量的运动,下完晚自习,可以去操场上跑跑步,或者去打打球,这样疲乏的身体可以得到足够的休息,也能较少压力,促进血液循环,保持大脑供氧,有助于快速思考。十二月天气较冷,容易感冒,考生在这个时间段更要爱护自己,不要让感冒乘虚而入,影响自己考研冲刺。饮食也是很重要的事情,也是很多考生容易忽略的问题之一,考前建议多吃清淡营养的食物。

 

四、熟悉考场环境

 

2015年12月14日久可以开始打印准考证了,建议多打印几张,注意,不要再准考证上乱涂乱画,有时间的话,可以去考场考察下。每年考试,走错考场、忘记带准考证、文具不齐全、突然患病、路上交通工具损坏等意外事件都时有发生。这些事件都有可能使我们产生应激状态而不知所措,造成紧张、遗忘、大脑空白等现象。但如果事先有心理准备,便可避免此类现象的发生。通常情况下,到考场所在学校事先熟悉一下环境是非常必要的。除了熟悉考场的位置、自己座位的位置之外,可以到校园中走一走,看看校园的花草树木、校园文化,了解厕所的位置等等。

 

五、考试应急措施及注意事项

 

我们经常会遇到这样的情况,例如在看电视的时候,有一个很眼熟的演员,名字就到嘴边了,可是,突然就忘了这个演员到底是谁,想半天都想不出来,这样的现象叫做“舌尖现象”。考试的时候也会遇到这样的情况,遇到这样的情况,千万不要慌张,可暂时放下这道题,把注意力转移到其他题目上,可能过一会答案会突然出现在你的脑海里。或者答完别的题目,再回头思考,说不定也会从别的题目中得到启示而茅塞顿开。

最后,考试的时候,难免会遇到发挥好和发挥不好的时候,这时候,千万不要因为已经考完的科目影响到自己的考试心情,在此,我们建议考生应该考一科忘一科。如果忍不住就要想点什么,那就想一想上一科考试过程中在答题策略方面的失误,如时间安排不当、被难题纠缠影响了全局等,及时总结一下,在下一科考试中调整过来,发挥自己的最高水平。

 

就写这些吧,最后,希望所有的考生都能取得好成绩,圆梦中大,如果有考研疑问的话,可以及时联系官网右侧的咨询老师。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信