中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

中山大学考研常识:考研初试注意事项

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-18 18:58:35

 


 

考研初试即将来临,一年多的努力就要见证成果了,临考前的紧张在所难免,考生要调整好心态,做好充分的应试准备。细节决定成败,不要因为一些小事情,给你在考试的时候带来不必要的麻烦,为杜绝这一情况发生,鸿儒中大考研网特意整理并收集了考研初试准备注意事项,希望考生耐心阅读。

 

一、考试时间及安排


  12月26日8:30-11:30       思想政治理论/管理类联考综合能力

  12月26日14:00-17:00      外国语

  12月27日8:30-11:30       业务课一

  12月27日14:00-17:00      业务课二

 

 

二、考试必备物品

 

  第二代居民身份证及准考证,准考证建议大家多打印几份,以留备用。此外,从2014年开始,部分省份考生初试考场或将一考一变,望大家仔细确认。同时,切记考试期间准考证正反面不允许随意涂抹。大家一定要根据准考证对考试工具的要求来准备相应的文具,强调以下考试工具:2B铅笔(多备几支)、橡皮、小刀、固体胶、手表(功能单一)、中性笔(黑色、蓝色,0.5mm)、尺子、水杯(放在桌子下面),如还有其他工具,请同学们各自准备。


三、提前踩点

 

  由于大多数考生都是在陌生的院校中参加考试,同时,个别考点因教室大小限制,存在把部分尾数考号单独整合到一个考场的可能性,为避免考试当天手忙脚乱找考场、找厕所、找电梯,大家一定要提前“踩场”。遇到一考一变的情况,大家不要吝惜时间尽量每个考场各踩一遍,保证顺利参加考试。

 

四、衣食住行要注意:

 

12月底考研要防寒保暖,以免受凉,影响考试发挥;以营养清淡为主,考前可以喝杯咖啡,提神醒脑,不要过量,以免上厕所,住的地方去考场方便安全,不要贪小便宜,路上要注意安全,最好早点出发,适应考场氛围。


五、开封细“查”

 

  考试开始之后,监考老师会发放试卷、答题纸、草稿纸,其中包含传说中的“信封”,大家拿到信封以后仔细核对信封上的信息,打开信封以后,把里面的东西全部取出,记住是“全部”。核对试卷、答题纸页数、题目数量是不是一一对应,保证试卷、答题纸不出错,一旦有错,马上向监考老师申请备用试卷。

 

六、提防“花卷”条形码

 

  为了保证考研的严肃性与公平性,特有“花卷”一说。在2013年已实施的政治、英语(一)、英语(二)、管理类综合能力4科基础上,2014考研北京地区新增西医综合和中医综合两科,自此,“一题多卷”科目增至6科,卷子的套别按椭圆形条码上的信息确定的,所以,考生务必注意贴条形码【注:“一题多卷”指同一考试科目采取多种试卷,卷面格式不固定、不统一,用条形码区分】。


七、纵览试卷

 

  拿到试卷以后,大家不要急于下笔,一定要将整张试卷从头到尾看一遍,看其中具体有哪些题型,有多少简单题,有多少难题,各自大概有多大的计算量,然后据此分配各部分答题时间,做到心中有数,有条不紊,保证正确率。


八、打草稿也讲技巧

 

  考研初试时监考老师首先给大家发放一张草稿纸,正反面完全使用之后,大家可举手示意监考老师,用一张新的草稿纸,替换现有的草稿纸。草稿纸是正规的8裁大纸,建议大家提前将草稿纸进行对折划分,在打草稿的时候也按照一定的顺序使用草稿纸,等检查答案的时候不必重新演算,检查当时的演算过程即可。


九、个人证件要注意

 

  每场考试结束后,草稿纸被监考老师收回,试卷、答题卡封入相应的信封中,个人的准考证、身份证及其他物品一律不许装入信封中。大家在封闭信封前一定要仔细检查,确保不遗留任何个人证件,最后一科目考试结束之后,准考证也不能弄丢,这是将来查询初试分数,入学报到时的关键凭证。

 

十、保持平常心:

 

“尽人事,听天命”不要因为一场考试影响到自己的情绪,难考,大家都是一样的,调整好心态准备下一场,容易的话,也不要掉以轻心,胜不骄,败不馁,保持平常心。保持卷面整洁:字迹清晰公整,保持卷面整洁,不要乱涂乱画。

 

 

 复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信