中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

2016年临考前三天:饮食、睡眠、心态是关键

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-18 19:01:07

 

 

2016年硕士研究生考试即将开考,紧张的气氛开始蔓延,到最后冲刺,往往也是压力最大的时刻,为了争分夺秒的复习,没日没夜废寝忘食,这最后会让我们拖着疲惫不堪的身体上考场,是非常得不偿失的。为了能够以最好的考前状态水平去应对考试,要注意调理好身体和心态,不要吝啬把时间花在吃饭、睡觉、放松心态等上面。

 

一、饮食方面要注意,考研复习时非常高强度脑力运动,这就要求在营养上得跟上,以及合理搭配安排。

 

      早餐

  早餐要吃好,因为早餐的质和量,直接影响上午的精神状态和学习效率。优质的早餐宜三搭配,即干(如面包、馒头、包子)稀(如豆浆、牛奶、稀饭)搭配,优质蛋白质(如豆类、奶类、蛋类)与淀粉食物(如纯谷类食品)搭配,酸(如谷类)碱(如水果、蔬菜、奶类)搭配。避免含高饱和脂肪的早餐食物。

 

  午餐

  午餐要吃饱是指饭量和肉菜要够量。考生的用脑时间较多,足量的蔬菜、水果和适量的肉、鱼等优质蛋白质食物是必要的。另外还可以多吃瓜类,如黄瓜苦瓜等能达到消暑、防病的效果。

 

  晚餐

  有条件的考生,尽量在家里吃晚餐。晚餐要清淡,以七八成饱为宜,因为晚餐后能量消耗较少。干饭或小米粥等可作为主食,副食以鱼类和豆制品为主,少量的去皮肉,蔬菜至少半斤。

 

  宵夜

  一般如超过10点以上,就应该适当吃些点心作宵夜,如一杯牛奶或者酸牛奶加几片饼干。对那些睡眠差的学生,可以喝些莲子百合粥,牛奶加蜂蜜等。

 

  临考前夕特别注意

  考前要做到三个原则,八个注意。三个原则是指均衡、适宜和卫生。

在三个原则的基础上,做到以下八个注意:1. 注重合理的食物搭配和均衡饮食;2.讲究食物多样,不偏食,不挑食;3.按时按量有规律进食;4.早餐吃好、午餐吃饱、晚餐清淡;5.注意饮食卫生,不到无证照街边小贩购买食品;6.不暴饮暴食和盲目节食;7.避免油炸和可能诱致过敏食品;8.适当运动以促进食欲和增加血液循环。

 

二、考前睡眠:临考前夕同学们的往往会出现焦躁、失眠等情况,考研网给考生提供几种调整睡眠方法:

适时睡眠。不要刻意早睡,但绝对不能熬夜。

睡前吃点东西。考生在临睡之前可以喝一杯牛奶或者吃一个苹果,这样能够促进睡眠。但要注意临睡前不要吃大量的西瓜、喝过多的饮料等,否则会增加夜间小便次数,影响睡眠质量。

睡前用热水泡脚,并做头部和脚部按摩,可以提高睡眠质量。

如果实在睡不着,仰卧在床上,让眼睛自然闭上并反复做深吸气,同时可以听一些轻松的音乐。

睡觉前,尽量不去想考试时会出现各种“万一”,应对自己保持自信,形成乐观的情绪。

上床后躺下仰卧,先做3至5次深呼吸,然后想象在黑暗中有一个不太亮的白点,并集中注意力控制这一想象中的白点缓慢地进行圆周运动50次,再换成缓慢地勾画五角星轨迹50次。如果感到心情改变不大,则重复上述意念运动程序数次。然后再进行两次深呼吸,就对自己进行一次暗示:我已经睡着了,这样就可以起到良好诱导入睡的效果。

 

三、考研临考心态调节:到了临考前夕,很多考生被“我能不能考上?如果考不上该怎么办?”等问题困扰,不由自主去思考,影响睡眠,打击信心,需要我们从心态上去调节。

1.保持心态平和、以我为主

不要和他人比较。努力做最好的自己!

考研是你为自己人生道路选择的一次挑战,不要过分苛求结果,做好我们自己该做的,充实地度过最后几天、善始善终,这就够了!

2.积极暗示,激发潜能

不要让自己沉浸在低落的情绪中,学会转移注意力,寻找正能量。

多给自己一些微笑和鼓励!

 

最后,希望同学们能够结合以上经验合理安排好自己的临考作息、饮食,调整好心情,以最佳备考状态考试,祝大家2016年中大考研顺利,圆梦成功!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信