中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

2017年中山大学考研常见问题答疑汇总

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-18 19:03:43

 

2016年初试结束,17考生也开始紧张起来了,有的开始开始在背单词,有的开始在选专业,有的开始在找教材,因为大部分17的考生,对于考研都很陌生,在复习备考中难免会遇到这样,那样的问题,为此,鸿儒中大考研网特意整理收集了2017年中山大学考研常见问题答疑,如有其他疑问可以联系右侧的咨询老师。

 

1、考研难不难?

难度因人而异,因专业而已,因备考情况而已,在我们眼里,没有考不上的研究生,只有不知该怎么努力的考生,考生可以从历年分数线,历年报录比,历年复试和录取名单和考研真题及自身情况综合评价考研到底难不难?

 

2、平时成绩好才有希望考上吗?

当然不是了,每年都有本科成绩平平的普通本科生顺利被学校录取的,初试看不到考生的个人信息,复试也只是参考,最终能否被录取是得取决于你的初试成绩和复试成绩。

 

3、什么时候开始准备考研复习?

什么时候准备都不算早,什么时候准备也不会晚,最重要的准备是明确的告诉自己:我要考研,并且我要为之努力!所以,在行动上和心理上要做好吃苦的准备,考研复习时间漫长,一旦决定,就要对得起自己的话。

 

4、正式开始准备考研前该做些什么?

希望你认真地静下心地问问自己:我为什么要考研?我为什么要考这个专业的研究生?一定要想明白,总得有个让自己卖力的理由,哪怕是为了以后赚更多的钱也好。不要问别人考不考,也不要看家里人眼色(除家庭经济条件因素外)让你考你就考,这是你自己的选择!

给自己一个明白的交代,这个很重要。总有人在复习了几个月后还不断地放弃。所以,把工作、赚钱、生活、恋爱、大四、就业、行业发展这些所有的因素都考虑进去,想通了,无论你做何种选择,都不是错,没想通,后面的日子也会过的很纠结,长痛不如短痛,早下决心!

 

5、考研与找工作、上课、期末考试的冲突

其实并不冲突,每一届的考生都是这样走过来的,关键是要有自己的复习计划和适应能力,能快速调整自己在工作,上课,复习的各种状态的切换,可以说以上的事情都很重要,但,每个阶段都有它的侧重点,学会规划和取舍。

 

6、考研复习怎么计划和安排?

 

考研阶段

时间

准备阶段

2017年1月-2月

2017年 2月-3月

复习初期阶段

2017年 4月-5月

2017年 6月-7月

强化提高阶段

2017年 7月-8月

2017年 9月

2017年 10月

2017年 10月--11月

冲刺阶段

2017年 11月下旬-- 12月

初试阶段

2017年 12月底

复试调剂阶段

2018年 2月

2018年 3月--4月

2018年 4月--5月

录取报到阶段

2018年 6月-7月

2018年 9月

 

 

详细的复习计划与复习内容,请戳:2017考研全程复习进度表

 

7、考研复习用书?

①教材:公共课教材种类繁多,挑选适合自己的,专业课教材得使用学校指定的参考书目;

②资料:公共课资料种类繁多,例如复习全书,黄皮书等等,专业课资料推荐使用鸿儒中大考研网的《复习指南》;

③真题:公共课真题与答案解析,在网上基本上都可以下载到,专业课真题及公共课真题在文章底部的考研群里也可以下载;

④模拟卷:网上种类很多,依个人去看而定

历年学姐,学长推荐使用参考书目汇总,请戳:2017年中山大学考研参考书目推荐

 

8、考研复习的时候应该注意什么?

没有技巧,要想考高分,考外校,就要下苦功,不要指望投机取巧,那只会让你懈怠。要说技巧,就是要坚持考完!这也许是吧!当然,专业课有辅导班的,最好报上,专业课是学校自主命题的,很多信息都很蔽塞,有辅导和没辅导的差距是很大的。

基础阶段:通读教材,多做笔记

强化阶段:很多考生看完第一轮教材之后,发现自己像没学一样,看过的内容都忘了,这时候不要自责和自卑,要学会调整和转变,建议配合鸿儒中大考研网的复习指南一起复习,规划考点,重点解读;

冲刺阶段:开始做真题,检测复习效果;

考前阶段:看笔记,错题,查缺补漏;

信息搜集:考研不仅仅是学习能力,专业知识的硬实力考察,更是考研信息收集的软实力考察,考生可以关注鸿儒中大考研网的微博,微信,上面会不定期更新考研性动态和考研资讯。

 

9、考研复试常见心态问题?

(1)三心二意:考研,还想找到最好的工作。天天这个那个招聘会的,还想着自己要考研。

(2)目标不明:不知考哪?外校,好像难。本校,瞧不上。公费,累还悬。自费,不甘心。定好位,先低后高。比如,定好考340分,英语60,政治65,数学90,专业课125。不高吧,开始复习的都想着要全面开花,结果反而是全线溃退!等你考试前,你要尽可能复习,有个不太高的具体目标有利于调整心理。我当初本来定330~340的目标,最后成绩比这高,上公费了。所以,不怕自己目标低,就怕目标太高反而让自己在挫折是心怯。

(3)把复习本身当成考研,而忽略考试状态。结果,复习功夫没少下,成绩还不理想。你的目标是考出好的成绩,而不是所谓完美的复习。要让复习为考试服务,以考试为中心,先应试,再素质吧!

(4)过分强调典型题的作用,只知作题,没有知识的系统性。做了很多很多很多题,作题熟练,但概念不清,没有数学系统观念,对新题甚至很基础的送分题就慌了,既定思维模式固化严重。什么是不变应万变,从概念出发,适用条件,再到具体公式以及解题方法。

(5)一味勇攻猛进,不问状态效率,不知调节,把自己折磨烦了,也把自己拖垮了。

(6)忽视自认为容易的专业课。基础课考得很好,专业课砸锅,总分受牵累。很多人小看专业课,觉得一下就搞定。花大量精力复习基础课,也考的很高,结果专业课很低,甚至差点不过线。考外校的一定要注意专业课!我有个同学考了一次同济,一次上交,都是因为专业课被卡了,而他基础课都不低。

(7)复习摊子铺得太大,自己都收拾不过来!

(8)过分依赖辅导班的作用,自己不下功夫学习。只觉得辅导班上完自己就OK了,到考试前一作题发现差的太多!还有就是上辅导班前什么都没看,只等着辅导班解决自己的基础问题!这是错的,这样上辅导班实在收效甚微。还是事先至少看看基本的,才有个好接收人家给你数据的接口呀!否则,传给你吧,你连个端口都没有。

(9)知识掌握不扎实,步骤不清,原理不明,作题时会被扣分。题要作透,不是仅仅结果正确就行了。一定要一步步写出来,与参考答案对对自己的缺陷。

(10)搜集信息过多过滥,自己无法识别是否有用,结果无端耗费大量精力。很多人是看这个内幕,看那个秘笈的,实际上有一本差不多就行。那些都是吸引复习差的人的。

(11)老想哪个班给自己透题,走捷径,不踏踏实实地学习,赌这个赌那个,基础的都不会,白扯!

(12)坐不住板凳,考研实际就是在给自己或家人一个程序上的交代。装模作样,浪费时间。

 

10、读什么专业的研究生?

选专硕还是选学硕,选热门专业,还是选择稍微冷门一些的专业?这些可以根据个人的情况而定,如果是为了更好的就业,专硕和学硕差别不大,如果是为了教学建议学硕,如果为了避开激烈的竞争,可以选择稍微冷门的一些专业。

 

11、应届考研还是参加工作后再考研?

建议应届考研,出来工作之后,很多考生已经不仅仅是在校的学生了,身上的压力,思想的负担要更重,而且,用于考研复习的时间也会大大被压缩,再回到学校学习的状态,难度可想而知。如果出来工作,再选择考研,压力也是很大的,不过,每个人的情况各不相同,考生可以根据自己的情况而定。

 

12、复试初了解

考研分为两个阶段:考研初试和考研复试,初试有点类似于高考,千军万马过独木桥,复试更像是一场终极面试,进入复试的考生都是佼佼者,但因为差额复试的原因,复试被刷在所难免,初试高分,复试也更有保证。

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信