中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

2016中山大学考研网上调剂常见问题汇总

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-18 22:21:16

 

距离2016考研初试成绩公布的时间越来越近,初试成绩公布之后,基本上就可以确定能否进复试,每年都有考试初试考的成绩还不错,但因为总分或者单科成绩的问题,导致不能进复试,只有通过调剂的途径继续研究生的学业,为此,鸿儒中大考研网特意整理收集了网上调剂常见问题,如果考生有遇到其他疑问可以联系官网右侧的咨询老师。

 

1、调剂系统适用考生范围:

答:参加网上报名,达到全国硕士研究生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求未被一志愿单位录取的统考、管理类联考、法硕联考以及少数民族骨干计划考生,不在此范围内的考生没有进入调剂系统的权限。

 

2、3个志愿如何填写?有何区别?

答:填写完第一个志愿后,第二个、第三个志愿随时可以填写,位置互换也没有关系,3个调剂志愿是平行关系,没有区别,互不影响。请点击“考生调剂报名”,在相应位置(调剂志愿不分前后)填写即可,不会覆盖已经填写的志愿。

 

3、我已填写手机号码,为什么收不到系统发送的短消息?

答:考生填写手机号码时,如果在全角状态下输入,系统无法识别,导致收不到短消息。建议考生填写手机号码时,将输入法切换到英文(半角)状态。如手机号码填写有误,需要等志愿可修改的时候才能修改填写的手机号码。另外,考生填写完调剂志愿后,并不会马上收到系统发送的短消息。等到招生单位发送复试通知等操作时,系统才会给考生发送短消息通知。由于短信网关拥堵或出现异常、手机安全软件拦截、手机在境外使用等均可能导致无法收到短消息,故请考生不要依赖短消息通知,应及时登录调剂系统查看或确认通知。

 

4、分区概念:国家按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求:

一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);

二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

 

5、跨一级学科/领域调剂(分数需达到该一级学科所在门类/类别所报招生单位的分区资格线)的学科领域有:

答:体育学[0403]、体育硕士[0452]、中医学[1005]、中西医综合[1006]、临床医学照顾专业、工学照顾专业及工程硕士照顾专业。( 特别注意:第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上七个专业。第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。)

 

6、照顾学科/领域:

 

序列号

一级学科

一级学科

1

力学

801

2

冶金工程

806

3

动力工程及工程热物理

807

4

水利工程

815

5

地质资源及地质工程

818

6

矿业工程

819

7

船舶与海洋工程

824

8

航空宇航科学与技术

825

9

兵器科学与技术

826

10

核科学与技术

827

11

农业工程

828

 

序列号

领域名称

领域代码

1

冶金工程

85205

2

动力工程

85206

3

水利工程

85214

4

地质工程

85217

5

矿业工程

85218

6

船舶与海洋工程

85223

7

安全工程

85224

8

兵器工程

85225

9

核能与核技术工程

85226

10

农业工程

85227

11

林业工程

85228

12

航空工程

85232

13

航天工程

85233

 

 

7、为何在选择志愿时,某些下拉选择菜单为空?

答:如果招生单位某专业未发布缺额信息,则该专业不显示。请与招生单位联系咨询此事宜。

 

8、是否可以接受两个(或3个)院校的“复试通知 ”?

答:考生可以同时接受两个(或3个)院校的“复试通知”,互相不会有影响。接受了一个志愿,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到复试通知的历史记录。

 

9、学校为何没有看到我的考生信息?

答:若学校在考生报名后48小时之内没有发送复试通知或下载考生数据,而考生在48小时之后修改了志愿,则院校将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

 

10、志愿报错了,或者所填写志愿之外的其它院校愿意招收我,是否可以在48小时之内修改志愿?

答:系统要求在报名的48小时之后可以进行修改,不能提前修改志愿,请考生慎重填写。

 

11、招生单位同意接收该考生,是否可以直接从招生单位处报名?

答:原则上所有参加调剂复试的考生均须在网上填报调剂志愿。

 

12、是否可以接受两个(或3个)招生单位的“待录取”?

答:考生只能接受一个招生单位的待录取。考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

 

13、第一志愿报考院校复试还没开始(或未出结果),可以申请调剂吗?调剂会不会影响第一志愿的录取?

答:可以申请调剂。参加调剂不会影响第一志愿的录取,但是报考院校(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。注意考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再被一志愿招生单位待录取。

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信