中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

怎样才能确定自己能进复试?

来源: 发布时间:2016-03-18 22:21:57

 

 

2016中山大学考研初试成绩在2016年的2月16日14点整即可在网上查询,初试成绩中有考生的各科考试成绩,专业排名,但是有这些信息还不能确定自己能否进复试,下面鸿儒中大考研网将帮助2016的考生分析怎样才能确定自己能进复试?话不多说,直接开更,如果有其他考研疑问可以联系官网右侧的咨询老师!


 

一、数据背后隐藏的信息


 

要怎么样才能确定自己能进复试呢?我们要充分利用起所有有效的信息和资源,先是自己的初试成绩。初试各科成绩及总成绩可以对照往年的分数线,如果单科为过线,则很有可能说明你已经提前告别复试,开始开始调剂的准备,如果你的单科成绩和总成绩都已经过线了,那么恭喜你,你能进复试的概率增加了。

其次,我们要看成绩排名,在看成绩排名之前,我们得先了解这个成绩排名是大专业的成绩排名还是自己报考方向的成绩排名,在中大来说,只有岭南学院和国际关系学院按一级学科排名,其余学院的专业都是按报考方向进行排名的。

然后,我们要确定16年自己所报考的专业计划招生情况,早在2015年10月27日,中山大学就已经公布了2016年各学院计划招生和推免录取情况,计划招生人数减去已推免招生人数即统考招生人数,然后对照2015年的推免招生情况,可以对比出2016年报考学院是扩招还是缩招。

在确定好报考学院的招生情况之后,在对照15年的报录比数据,因为报录比数据是实际的招生和录取情况,计划招生和推免招生为计划情况,实际招生和计划往往是会有差别的,如果两年计划招生情况变化不大,则15年的报录比数据将会有很高的参考价值,如果出现缩招或者扩招的情况,也可以通过报录比进行预测和评估。


 

二、往年的录取分数,复试比例


 

往年的录取分数,复试比例在这里会起到非常重要的作用,不同的学院对于复试的要求各不相同,有的学院是过校线即可进复试,有的学院是过院线才可以进复试,还有的学院在过校线,院线的基础上还要满足一定的复试比例才可以进复试,具体情况,考生可以参照往年的复试工作方法上的介绍来确定。

在确定好是过校线还是过院线还是按排名才能进复试之后,考生可以参照往年的复试及录取名单,上面会有进复试的最低分数,录取的最低初试分数以及最低的录取总分数,有这些数据之后基本上就可以确定自己能否进复试了。


 

三、信息交流


 

考研的过程中考研信息是很重要的,不论是在初试备考还是复试准备中,考生可以对照研友的分数和排名来确定在某一分数段的分数密度,像审计,会计专硕,初试成绩是比较难拉开差距的,很多考生的初试成绩是比较集中的;也可以从研友的分数来预测今年的分数线走势,如果自己的初试成绩比往年的分数线高很多,但排名却不不是很靠前,这说明今年的分数线会上涨不少。


 

四、信息对比


 

在通过以上的信息可以确定自己所报考专业是扩招还是缩招的情况下,考生可以去对照去年的复试和录取名单,名单中是有考生的初试成绩和初试成绩排名,考生可以把自己的成绩排名对应上去,然后进一步确定自己能否进复试。

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集,上述所提到的报录比,推免招生人数,复试工作方法和复试及录取名单都可以在2016中山大学考研复试备考信息汇总中找到!


 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。


 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信