中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

全日制与非全日制各方面问题讨论

来源:中大考研网 发布时间:2017-03-01 12:20:07

 

9月中旬教育部办公厅发布了关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知,通知主要是有包含以下几点内容:①准确界定全日制和非全日制研究生;②统一下达全日制和非全日制研究生招生计划;③统一组织实施全日制和非全日制研究生招生录取;④坚持全日制和非全日制研究生教育同一质量标准;⑤做好全日制和非全日制研究生学历学位证书管理工作。针对以上内容进行分析和讨论。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

1.趋势

当年激烈讨论学专之分,专硕的名额也特别少,还被学硕各种看不起,现在专硕学硕之争越来越少了,今年报考专硕的已经多于学硕人数了,区别越发不大了,不知道以后非全和全日制会走向这样的方向还是拓展一条新路呢,拭目以待。

 

2.关于证书问题

全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的“注明学习方式”的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

 

3.关于全日制与非全日制研究生培养

非全日研究生授课安排在周末双休时间或者晚上进行,学制一般为3年。非全日制研究生在招生、培养、学位授予、质量保障等方面的管理将纳入我校现行研究生教育管理体系,保障人才培养质量,非全日制研究生将成为学校学术研究的重要人力资源,是学校高层次人才培养体系的重要组成部分。

 

4.关于复试成绩划线

全日制与非全日制统一国家线,但是学院自己画的复试线不统一(这一点基本无异议),据目前已经公布学校的分数线来看全日制与非全日制是统一划线的(例如:人大,哈工大)。

 

5.关于复试调剂说明

全可以调剂非全,需要工作经验的非全满足条件也可以调剂,无法满足工作同时周末上课的同学可以选择不接受调剂,报考全日制没有被录取的然后调剂到非全,是要等报非全日制的同学优先录取完,再竞争剩余名额的。

 

6.全日制与非全日制报名生源

报考全日制的考生,很多是应届本科生且多是来自全国各地的考生,录取后全日制学习。报考费全日制的考生,一般都是在职的往届生,且是学校本市内的考生或者邻近的周边城市的考生。这也说明一个问题,应届生报考人数远远大于在职的本地考生人数,但是,划线统一,非全日制招生人数剧增,也预示着调剂名额的存在。

 

7.关于一些全日制与非全日制的争议的一些声音

①非全日制的考生是没有学校宿舍分配安排的,不享受奖学金,助学金,需要支付高额学费,学制一般为3年。

②虽说卷子一样分数线一样,全日制可以说全身心投入学习,非全日制一边工作一边学习,教学质量根本不一样的。

③以后学硕专硕地位齐平,非全降一个档次 ,到时候211全照样比985非全认可度高(really?)。

④工作后就会知道,尤其现在纳入统考,要边工作还要重拾英语,数学有多难,非全日制考研不仅仅是混文凭这么简单了。

⑤现状:高校本科生曾经给非全日制代过课,而且发现课堂上有不少学生也是在代他们上课,非全日制=混文凭(争吵的最为激烈)。

⑥非全日制的最后社会地位如何难道不在于那些非全日制的怎么做?如果就真的是混学历的,国家把你提的再高,也不是让人看不起,如果自己做到了读非全一样优秀,那别人怎么说又能有什么不同,争论不能解决问题,不如让自己更优秀。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信