中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

中山大学考研常见问题之本科歧视

来源:中大考研网 发布时间:2017-04-14 11:12:05

 

关于考研歧视问题,是一个比较敏感的话题,不论是初复试都有考生来问,而且问这些问题的考生还不少。三人成虎的危害性很大,需要去正面回答,为此,鸿儒中大考研网特意系统的整理了这篇文章,希望考生能够去正视和解决这个问题,如果考生有其他疑问,可以联系官网右侧的咨询老师。

 

一、歧视的定义

 

百度了下,歧视的定义。歧视即:人对人就某个缺陷、缺点、能力、出身以不平等的眼光对待,使之得到不同程度的损失。其实,歧视问题,看个人看法了。最适合的办法就是换位思考,将心比心。假如你是一个某高校的导师,面对初试成绩一样,一个211/985来的和一个普通本科生过来的,你会选哪个?我想答案很显而易见了。

 

二、追根溯源

 

很多人说到的歧视一般都是发生在复试中的,初试是看你各科成绩及总分的,只要满足学院复试要求,就可以进复试。因为学校往往采取更严苛的复试录取比例,比如1.5:1、2:1等等,这样的比例和报考二、三本学校研究生1.2:1(教育部规定的最低程度)的复试比例存在显著差异,导致报考211/985学校的同学更容易被刷。由于考211和985被刷人数众多,同时考研的双非同学众多,自然积累了大量复试被刷的二、三本同学。这也是网上很多歧视的信息源头。

 

三、正本清源

 

咱们首先来看一看官方规定的复试考核内容:

1)大学阶段学习情况及成绩;

2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

3)外语听说能力;

4)创新精神和创新能力。

——(选摘自《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》

 

这四点在复试中的具体表现是什么呢?第一,对成绩的考查主要是你提交的本科阶段成绩单;第二,本学科理论专业知识主要是通过复试笔试进行考察,面试可能也稍作考核;第三,外语听说能力复试笔试考查,面试可能也会有英文问答;第四,创新能力主要看你本科期间参加的活动(学术发表,创新、创业竞赛等)。

但是,你发现了什么问题呢?第三和第四点是容易受到院校背景影响的因素,为什么这样说,这是因为外语的听、说能力与院校的层次有正相关性(虽然笔试能力能通过复习追赶,但是听说能力常常不被重视,会很大程度受到四年本科学习意识和环境的影响),科研、创新、创业等各类竞赛在211、985学校当中的出现机会也明显多于普通学校,这就导致二、三本同学在复试当中确实会存在劣势。

除了制度上的可能性,咱们再来看看复试环境造成的可能性。

复试是一个简短的评价过程,老师绝对不可能在短时间内全面了解一个学生,这就导致了选择上可能的主观性。根据二八效应,老师只会对20%的优秀学生映像深刻(加分),对其他同学的评价在潜意识里则基本处于一个分数段。大家都知道好学校的生源好,竞争激烈,如果你来自一所普通学校,你的初试成绩普通,复试表现普通,那请问你的能力在哪里呢?

 

四、是自身的劣势还是学校的歧视?

 

统考生与推免生的对比:

导师选择学生是希望自己带的学生是优秀的,所以会挑学生。举个栗子:一名统考生通过了初复试,被学校录取了,之前没太多接触过学术论文,更没有进行过学术论文的训练,在报导师时,选择了一位学说能力很强的导师,按照他的综合成绩来看,导师是有意愿的,但是要让他先完成一篇论文。

等到了时间把论文交了,导师给的评语是论文根本没法修改,内容写的太乱,同时也给他一份中山大学本科推免的一位学生的论文,不得不承认,看到同样是本科生的论文,立刻就能发现自己和被人的差距。通过这个例子,我们就不会再说学校歧视、导师歧视,是我们自己的能力确实和本科是211和985的学生有差距,也能理解学校淘汰的学生并不是因为歧视,更多是我们自己。

 

普通本科学校与名校相比:

①名师出高徒

名校的师资一般架构为

1)院士----属中国科学院,中国工程院人才,院士主要来自院校及科研机构,代表中国科学院及工程院学术水平。也有来自企业的工程院院士,但相当少。

2)长江学者----属教育部人才,基本来自高等学俯,代表教师及教研类人才水平。

3)百人计划----属中国科学院人才,只能代表中科院研究水平。

4)优青杰青----属国家自然基金委员会,通过基金资助项目的方式确认的人才。

反观普通本科学校的师资,很难摆出如此豪华的阵容。

②教育经费

前不久在微博上有一段很火的视频,是贵州大学校长吐槽普通学校与名校差距很大的原因,几十年内中央给到学校的教育经费不如浙大三个月的教育经费。没有这些怎么引进优秀的师资,怎么完善硬件基础设施,怎么提高学生综合能力?

③其他:

例如生源,教学基础设施,课程改革,培养方案,校内活动,社会实践等一系列问题都要受到考生的关注及重视。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。

 

五、解决方法

 

本身就存在短板,这来自于其自己的“高考结果”,但这并不意味着没有自我补救的可能。在大学本科期间,如果确定要考研就一定不随波逐流,要自主培养英语能力,尤其是听说能力,然后考个雅思、托福,能很大程度抵消老师对你英语的不足。此外,我们还有幸和几个招生老师谈论过这个问题,老师表示其实老师主观上有时并没有留意你的本科学校,只是客观上(简历的丰富程度)造成的,老师在复试中会尊重考生的努力和实力,因为老师知道每一个进入复试的考生,都是优秀的,需要对他们负责。

再者,复试环境产生的二八效应,你也可以避免。因为如果你不是那80%表现平凡的同学,而是那20%给老师映像深刻的同学,那么本科出身对你基本就不会有影响,相反你的突出表现还会帮助你成功取得录取offer。

歧视与否,本质上取决于你复试现场的发挥和本科期间能力的积累,一定程度上可以避免。所以建议考生理智对待院校歧视现象,既不夸大,也不畏惧,要打好大学前三年的基础,多参加一些竞赛活动,多涉猎一些知识兴趣,多取得一些过人成绩,更要提前准备复试面试问题,进行模拟演练,才能取得理想的offer。

conclusion:自身的实力的积淀及现场的发挥,才是让老师产生“歧视”的本质。

 

六、最后

 

上述所说到的“歧视”,教育经费问题,都是体制的事情,我们无法避免,更无法改变,唯一能做的就是去改变自己,而不是自怨自艾,靠自己的行动去解决问题,要比抱怨更接近你想要成为的那个人和你想要的生活。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信