中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

考研常识之统考方式及专项计划解读

来源:中大考研网 发布时间:2017-07-20 10:02:10

 

在考研准备的时候难免会遇到这样或那样的问题,例如考试方式是什么?为什么有些考生分数很低却被录取了?这也是我们今天要分享的两个问题,考试方式在考研网上报名的时候是要选择的,选错了报名也会跟着出错;专项计划是是不走统考线的,学校会对专项计划的考生单独划线。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、考试方式概述

 

1.全国统考:只能报考除工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、会计硕士、图书情报硕士、审计硕士、法律硕士(非法学)、法律硕士(法学)外的学科(类别)、专业(领域),注意工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织应届毕业生不得报考,请仔细阅读招生单位发布的招生简章。

2.管理类联考:只能报考工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、会计硕士、图书情报硕士、审计硕士。

3.法硕联考:只能报考法律硕士(非法学)、法律硕士(法学)类别领域。

4.强军计划:只能报考除工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、会计硕士、图书情报硕士、审计硕士、法律硕士(非法学)、法律硕士(法学)外的学科(类别)、专业(领域),需要从报考招生单位获取校验码。

5.援藏计划:只能报考除工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、会计硕士、图书情报硕士、审计硕士、法律硕士(非法学)、法律硕士(法学)外的学科(类别)、专业(领域),需要从西藏考试院获取校验码。

 

二、专项计划概述

 

专项计划包括强军计划、援藏计划、少数民族骨干计划、退役大学生计划;其中强军计划与接收(报考)单位联系获取校验码,援藏计划与西藏考试院联系获取校验码,少数民族骨干计划需与所选报考点所在省级管理部门联系,提供省级管理部门要求的相关材料后获取校验码。校验码均为18位数字。

报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生在报名时应选择填报退役大学生计划,并填报本人入伍前所在高校信息、批准入伍及退出现役信息,无需校验码。

 

三、考试方式和专项计划的关系

 

当考试方式选择强军计划、援藏计划时,专项计划将自动设为强军计划、援藏计划;当考试方式选择全国统考或管理类联考或法硕联考时,考生可选择专项计划为“无”、“少数民族骨干计划”或“退役大学生计划”。

注:推免生应在推免服务系统(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)报名。推免生(含推免硕士生和直博生)资格审核确认、报名、录取以及备案公开等相关工作均须通过“推免服务系统”进行。各专项计划推免生的报考录取操作,应按照具体政策要求通过“推免服务系统”进行。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信