中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

2018年考研网上报名缴费常见问题及解决办法

来源:中大考研网 发布时间:2017-07-22 10:36:36

 

考研网上报名缴费也是经常会出现问题的,例如有些地区不需要网上缴费,有些地方需要;而且地区不同,缴费金额也是不一样的;以下是鸿儒中大考研网整理收集的2018年考研网上报名缴费常见问题及解决办,如果考生有其他疑问可以联系官网右侧的咨询老师。

 

1.在报名中,某页面为什么无法正常显示或选项没有下拉菜单?

建议考生清除浏览器缓存或更换上网环境,由于各地网络环境有差异,请提前测试访问中国研究生招生信息网的速度,选好最佳访问方式。页面有时加载缓慢,请耐心等待页面全部加载后再进行下一步提交,否则可能造成报名失败。

 

2.装有窗口拦截功能的软件是否会导致无法正常报名?

会的,考生必须卸载或禁用窗口拦截功能,否则无法正常进行网上报名。

 

3.哪些地区支持考研网上报名缴费?

根据往年的经验,报考点选择北京、天津、河北、辽宁、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广西、重庆、四川、宁夏等15个省市区,需进行网上缴费,关注这些省、市地区发布的信息,获取咨询方式。其他地区的考生考研缴费是在现场确认时进行的。

 

4.为什么在网上支付成功仍显示“未交费”?

由于各银行系统的差异或网络稳定因素,有可能不能及时反馈交费是否成功。考生可在第二天进行查询,确认是否已经划款,如果确认交费成功并且对应的报名号无误,即使报名系统显示“未交费”也不会影响报名。

 

5.重复网上支付如何退款?

网上支付退费规则详见北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广西、海南、重庆、四川、甘肃、宁夏的网报公告。

 

6.我选择的报考点不需要在网报期间进行网上缴费,而是在现场确认阶段缴费。我现场确认并缴费后,网报系统中为什么还显示“未交费”?

网报系统中的交费状态只针对开通了网上支付的省市而言。只要确定顺利完成了现场确认并已缴费,即为报名成功,不用再查看网报系统中的交费状态。

 

7.什么情况下必须通过网上支付报名费?

只有报考点选择在北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广西、海南、重庆、四川、甘肃、宁夏的考生需要网上支付报考费,需在网上报名期间完成网上支付。

选择其他省市报考点的考生,请查阅报考点和省级招办发布的网报公告,及时了解交费方式,公告中未做特殊说明的,请在现场确认时支付报考费。

 

8.网上支付成功后还是否可以修改报名信息?

网上报名时间截止之前,可以修改除“招生单位、报考点、考试方式”等报考关键信息以外的信息。

 

9.网上支付报名费是否一定要用本人的银行卡?

不限制必须使用报名用户本人银行卡,只要使用具有网上支付功能的有效银行卡交费即可。

 

10.如何判断网报是否已成功缴费?

(1)查阅北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广西、海南、重庆、四川、甘肃、宁夏等19个省市区发布的信息,获取咨询方式。

(2)通过用户名和密码登录到研招网报名系统中查询缴费标志是否已变更为已缴费。

(3)查看银行卡消费记录,已扣费即已成功缴费,特殊情况下,研招网状态可能没有变为已缴费状态,请考生不用担心。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信