中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

2019考研常见问题之网上调剂

来源:中大考研网 发布时间:2018-08-24 22:04:06

 

考研调剂是很多考生关心的问题,没有进入第一志愿的学校或者复试被第一志愿学校刷下的同学,都可以通过研招网的调剂系统,调剂至仍未招满的学校。以下是我们整理收集的调剂常见问题及研招网的官方解答。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

1.调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有何区别?

答:

调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有本质的区别。

在调剂意向采集服务系统中,一位考生最多可填写10个调剂意向。调剂服务系统开通24小时内,在满足条件的前提下,考生可将调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿。已转移成功的调剂志愿与直接在调剂服务系统填报的调剂志愿一样,在招生单位设置的锁定时间内不可取消或更改;未转移成功的调剂意向在调剂服务系统中无效。

 

2.哪些考生可参加调剂?

答:

参加网上报名,没有被第一志愿招生单位录取并且达到全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求的统考、管理类联考、法硕联考、少数民族骨干计划以及网上报名时选择退役大学生士兵计划考生,均可参加网上调剂。

 

3.参加调剂有哪些基本要求?

答:

(一)符合调入专业的报考条件。

(二)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

(三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

(四)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

 

4.报考临床医学类专业学位硕士的考生在调剂时要具备哪些条件?

答:

相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。

报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

 

5.国防生考生可以参加调剂吗?

答:符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。

 

6.报考照顾专业的考生参加调剂有哪些要求?

答:

第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。

 

7.工学照顾学科和工程硕士照顾领域具体包括哪些?

答:

工学照顾学科:

 

工程硕士照顾领域:

 

 

8.调剂操作流程是什么样的?

答:

①登录调剂系统→②缺额查询→③申请调剂→④复试通知(需登录确认)→⑤待录取通知(需登录确认,且只能选择1所学校)→⑥调剂结束。

 

9.全国初试成绩基本要求分区是如何划定的?

答:

国家按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求。一区包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

 

10.调剂有哪些注意事项?

答:

(一)符合调剂政策与要求的考生均可参加网上调剂。

(二)考生确定填报调剂志愿前请务必认真了解各招生单位公布的调剂办法、工作程序和相关要求。

(三)符合条件的考生可查询招生单位公布的缺额信息,并按招生单位要求填报调剂志愿。

(四)参加调剂的考生可在网上一次填报三个平行调剂志愿,每个调剂志愿提交后即由招生单位锁定,锁定时间由各招生单位自主设定,最长不超过36小时。锁定期间,招生单位根据本单位调剂情况和办法确定是否接收考生参加复试。如招生单位拒绝考生调剂申请则调剂志愿同时解锁,考生可继续填报其他志愿。锁定时间到达后,系统自动解锁,考生可继续填报其他志愿。

(五)招生单位可根据本单位接受调剂办法自主设置接收考生调剂的学科专业及初试成绩要求。考生在网上填报的调剂志愿,包括选择招生单位、专业门类、研究方向与自己的考试成绩必须符合国家调剂政策以及招生单位设置的接收考生调剂要求。

(六)考生提交调剂志愿后,请及时登录调剂系统,查看志愿状态及是否接到复试通知。如接到复试通知,请考生及时通过调剂系统回复并按照招生单位要求办理相关手续。

(七)考生接到招生单位发出的待录取通知后,须在招生单位规定时间内登录调剂系统进行确认。

(八)考生一旦确认接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得招生单位同意,由招生单位取消待录取通知、考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

(九)接到复试通知的考生如未进行网上确认接受,则不能被招生单位设为待录取。

(十)调剂期间考生如有疑问请及时与招生单位联系,确保按时完成网上确认。

 

11.三个志愿如何填写及有何区别?

答:

填写完第一个志愿后,第二个、第三个志愿随时可以填写。三个调剂志愿是平行关系,没有先后之分,互不影响。

 

12.在选择志愿时,为何某些下拉选择菜单为空?

答:

如果招生单位某专业未发布缺额信息,则该专业不显示。请咨询招生单位。

 

13.第一次填报调剂志愿时,是不是一定要填联系方式?

答:

是的。考生填报调剂志愿时,联系方式尤为重要,是招生单位主动联系考生的重要方式。请认真填写,并保证电话畅通。

 

14.我已填写手机号码,为什么收不到系统发送的短消息?

答:

考生填写手机号码时,如果在全角状态下输入,系统无法识别,导致收不到短消息。建议考生填写手机号码时,将输入法切换到英文(半角)状态。如手机号码填写有误,需要等志愿可修改的时候才能修改已填写的手机号码。

另外,考生填写完调剂志愿后,并不会马上收到系统发送的短消息。等到招生单位进行发送复试通知等操作时,系统才会给考生发送短消息通知。短信网关拥堵或出现异常、手机安全软件拦截、手机在境外使用等原因,都可能导致考生无法收到短消息。请考生不要依赖短消息通知,应及时登录调剂系统查看或确认通知。

 

15.报考全日制与非全日制的考生是否可以互相调剂,需要符合什么条件?

答:

符合国家规定的调剂政策及招生单位调剂要求的报考全日制与非全日制的考生均可调剂。调剂复试录取办法由招生单位自主确定。

 

16.手机号码填错了,怎么办?

答:

如果填志愿的时候用户填写了手机号码,需要等志愿可修改的时候才能修改已填写的手机号码。如果志愿已被锁定,请联系招生单位解决。

 

17.是否可接受两个“复试通知”?

答:

考生可以同时接受两个(或多个)招生单位的“复试通知”,互不影响。接受了一个志愿的“复试通知”,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到“复试通知”的历史记录。

 

18.学校为何没有看到我的调剂志愿信息?

答:

若学校在考生报名后没有发送复试通知或下载考生数据,而考生在志愿解锁之后修改了志愿,则招生单位将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

 

19.志愿报错了,或者所填写志愿之外的其它招生单位愿意招收我,是否可以在学校锁定时间内修改志愿?

答:

不可以。系统要求在志愿锁定结束之后可以进行修改,不能提前修改志愿,请考生慎重填写。

 

20.招生单位同意接收该考生,是否可以直接在招生单位处报名?

答:

原则上所有参加调剂的考生均须在网上填报调剂志愿。

 

21.是否可以接受两个(或三个)招生单位的“待录取”?

答:

不可以。考生只能接受一个招生单位的待录取。考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

 

22.第一志愿招生单位复试还没开始(或未出结果),可以申请调剂吗?调剂会不会影响第一志愿的录取?

答:

可以申请调剂。招生单位(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。注意:考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再被一志愿招生单位待录取。

 

23报考“退役大学生士兵”专项计划的考生在调剂时要具备哪些条件?

答:

相关招生单位依据教育部有关政策,自主确定并公布报考“退役大学生士兵计划”考生进入复试的初试成绩要求和接受报考其他招生单位“退役大学生士兵计划”考生调剂的初试成绩要求。

报考“退役大学生士兵计划”的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵计划”报考条件的,可申请调剂到“退役大学生士兵计划”录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受其他招生单位“退役大学生士兵计划”考生调剂的初试成绩要求。

 

24.考生留言后,院校多久进行回复?

答:

针对考生的留言,招生单位对调剂过程中的热点共性问题集中统一答复。

 

25.如何查看调剂院校的志愿锁定时间?

答:

考生填报调剂志愿时,选择某个招生单位,下方会提示该招生单位设定的志愿锁定时间,点击提交按钮,系统会再次提示该时间。

 

26.如何查看调剂院校的报考条件?

答:

考生进行缺额信息查询时,点击申请条件下方的查看,即可看到招生单位设置的报考条件。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信