中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 招生资讯 > 考研常见问题

2019年考研初试考场上常见问题及解答汇总

来源:中大考研网 发布时间:2018-12-11 20:06:58

 

2019考研,初试在即,考研学子一定还在努力为考研做着最后的冲刺,在最后关头,为了给大家做好考研助攻,我们专门对考研初试时常遇到的问题做了整理和解答。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

1.考试可不可以戴手表?

手表必须没有记忆及计算功能,进考场之前可以问下监考老师。从以往的情况看,有的地方可以、有的则不能,具体注意事项可以参考不同学校考点的规定,小伙伴们不妨做好不让戴的准备,让自己提前习惯下(一般情况下考场是会有时钟的)。

 

2.考试时候可以吃东西么?

因考场老师而异,有的老师会允许有的老师不允许,所以大家做好最严格的准备,考试之前一定要吃东西,保证考试时候不饿,如果真的低血糖的话,可以带一点含糖的水或饮料,老师不可能不让你喝水。

 

3.考试的时候草稿纸不够用了怎么办?

很多考研er问,能不能带草稿纸,草稿纸用完了怎么办,能不能把准考证当做草稿纸,这个考场规则中有专门针对草稿纸的规定,记得仔细阅读,草稿纸不允许自带,由考场统一发放,不够还可以举手向监考老师再要。另外,小伙伴们不要在准考证上打草稿,有涂改的准考证是无效的

 

4.可以带暖宝宝、暖贴么?

不同考场不同规定,有的老师可能会让你用,有的老师不会让带,如果怕冷建议带着,询问老师可不可以携带,如果不可以就放存放包裹处。天冷要做好保暖措施,不要在考前或考试时感冒了,不要因为这些小事影响初试的发挥。

 

5.可以带计算器么?

一般是不能携带计算器的,只有少部分计算量较大的专业课,可以携带计算机。ps:招生单位招生目录或招生简章等渠道中没明确说明可以携带计算机的科目一般默认不可携带!注意查看你的准考证!!!上面会标注的。

 

6.作考场上的文具用品可以自己带吗?

有的考场有明确规定,只能使用考场提供的考试文具用品。但是也有考场并不提供。小编的建议是文具最好自己准备一份,允许就带进去,不允许就放在外面的存包处。最终以监考老师要求为准。

 

7.为什么涂改液修正带不能带进去呢……宝宝我老写错字……

答题卡上不能用涂改液修正带,因为机器识别不了,写错字只能用笔划掉,也不能用胶带粘,不然粘出一个大窟窿,这门考试就算是完了……

 

8.答卷时的用笔问题批卷子是不是扫到电脑上批?会不会使用蓝黑色的笔,扫到电脑上也成黑色了?

评卷教师在计算机屏幕上对考生答卷的扫描图像进行判卷。为使评卷教师能准确判卷,须保证原始扫描图像足够清晰,以再现考生原始答题风貌。扫到电脑上是彩色的,我们通常选用的笔无非是三种颜色:天蓝、蓝黑、纯黑。科学研究表明,冷色调的色彩不容易使人焦躁。这些色调都属于冷色调,但值得注意的是,天蓝具有镇静作用。

 

9.客观选择题答题时需要注意哪些问题?

必须使用2B铅笔进行填涂,修改时用橡皮擦擦干净,保持卡面清洁,严禁玷污。

严格按照正确填涂师范进行填涂答题时,考生必须按照规范要求进行填涂,禁止使用签字笔、钢笔或圆珠笔进行填涂,涂点大小以涂满小方框为准

正确填涂为:

错误填涂如:

 

10.主观题答题时需要注意哪些问题?

务必按照题号顺序在各题目的答题区作答,凡答题错位、答题题号顺序颠倒、超出答题区域(超出答题卡黑色边框线)书写的答案无效。网上评卷时会将考生的答题卡扫描后,按每个小题答题框,切割成若干独立的图像,评卷教师只能看到所分配的答题区域以内的部分。

 

11.字迹清楚、卷面工整

卷面犹如人的一张脸,长得好看总会招人喜欢。特别是阅卷老师在高强度、高效率的工作中,每天都会批改成千上百份试卷,身心疲惫,字迹优美,卷面整洁会让老师眼前一亮、心情放松!如果没有优美的字迹,那就务必要保证清楚。如果让老师千辛万苦去揣摩、去推测你写的是何字,那你的分数可想而知了。

 

12.考试期间是否可以上厕所?

可以上厕所,但是必须有监考老师陪同。感到害羞的话尽量在考试之前就把这些准备工作做好哦~

 

13.身份证“消磁了”机器无法识别?丢失怎么办?

只要是在有效期内的身份证就可以使用。如果丢失可去相关派出所补办一个临时身份证。根据《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第三条规定:临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力,原则上是可以使用的。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信